您当前的位置: 科普专栏
究竟是什么促使地球出现最早生命体?
来源:快科技  2018年04月16日 10:59:21
分享到:

  大约40亿年前,地球是一个荒凉的地方,没有氧气,到处都是火山爆发,并且还饱受到小行星的轰炸,无论是简单的生物体还是复杂的,无一存活。

  但在这个混乱的时期,地球的有机化学分子开始逐渐演变,直到出现最原始的生命。

  但是究竟是什么促使了这个关键转折点?在这样一个动荡的世界生命到底是怎么形成的呢?是什么反应产生了最初的氨基酸、蛋白质和其他生命的组成部分?

  研究人员几十年来一直都在探索这个问题。现在,麻省理工学院和哈佛史密森天体物理中心的行星科学家们发现:一类称为硫化阴离子的分子可能在地球的湖泊和河流中富集。

  大约39亿年前,火山喷发产生的大量二氧化硫进入大气层,最终以硫化物亚硫酸盐和亚硫酸氢盐阴离子溶解在水中的。并且这些分子很可能在浅水湖泊中积累,这为地球上第一个生物分子开创了舞台。

  麻省理工学院的地球科学系博士后Sukrit Ranjan说:“在浅水湖泊中,这些分子是其环境中不可缺少的一部分,但它们是否是生命起源的一部分,我们也正在努力解决这个问题。”

  Ranjan和他的搭档的初步工作表明:硫化阴离子会加速简单分子转化为RNA的化学反应,而RNA是生命的基因组成部分。

  Ranjan说:“这项工作之前,人们不知道早期地球上天然水体中是否存在硫化阴离子,现在我们已经知道,这从根本上改变了我们对早期地球的认识,并且它会对生命起源的研究产生直接的影响。”

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999