您当前的位置: 沙区教育
培训机构转入低调,家长观念难以短期扭转
校外培训:“禁补”之后“进补”依旧
来源:新华每日电讯  2018年04月13日 11:36:42
分享到:

    针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重、增加家庭经济负担等问题,教育部等四部门2月底宣布将联合开展专项治理行动。1个多月过去了,校外培训市场有何变化?记者进行了调查。

    转入低调,生意照旧

    一个工作日的中午,记者以家长身份来到成都高新区一所重点小学附近的奥数培训机构。曾经贴满宣传资料的告示板上空空如也,记者被告知相关资料发完了,具体课程介绍需要等孩子来做了测试再说。“巧合”的是,邻近的两家培训机构也表示暂时没有宣传页和教材可供展示。

    何老师在成都一所知名中学教英语,他告诉记者,现在“补课”是敏感词,但同事参与补课的现象仍在继续。“校长开会专门提到了这个事,说大家要注意安全。”何老师说,这句隐晦的话翻译过来,就是提醒大家补课的时候要低调行事。

    对于专项整治行动的效果,五年级学生家长张玲摇摇头说:“没用。那些机构只不过是把教材的封面撕了,改头换面包装一下,但培训的还是那些内容。”

    记者调查发现,一些学生同一个学科换两三个不同的地方补习的现象仍然普遍,初中阶段语数外物理化学“满汉全席”式的补课也并不罕见。同时,学业成绩处于不同层次的学生普遍参与补课的风气已经形成,成都一家主打语文培训的机构甚至把学生分成“培优班”“尖子班”“状元基地班”,分班的做法从小学一年级就开始了。

    “被逼”的悖论

    在记者的调查中,不少受访的家长表示,送子女去培训机构参与应试导向的培训是“被逼”的。果真如此吗?

    引起家长焦虑的一个重要原因是对于老师“课上不讲课后讲”的担忧。某些培训机构和一些教育公众号则成为这种焦虑的放大器和集散地,持续制造着“不补课就落后”的恐慌情绪。记者调查了解到,在主管部门的严厉查处下,老师“留一手”的做法已极为少见。

    “被逼”的另一种解释:别的孩子,特别是一些成绩好的学生都在补课,那么成绩还不如他们的就必须跟上。再追问下去,家长会说,“还不是因为升学考试!”这番解释的背后其实是家长过高的期待。全国特色教育先进工作者、成都市泡桐树小学(天府校区)校长芶鹏说:“我们需要让家长接受一个事实,那就是不是每个孩子都能上北大清华。”

    性格特质的培养比补课更重要

    主管部门整顿清理课外培训市场的“重拳”,为何市场反应平平?受访的教育工作者认为,课外培训市场的走向从根本上来说取决于家长的教育理念。如果错误的教育观念得不到纠正,功利化的心态仍然主导,那么教育主管部门规范市场的努力必将大打折扣。芶鹏建议家长保持正确的教育价值取向,不要盲目攀比。“过多的横向比较会增加家长的压力,而这些压力会传导给孩子,容易使其在被动接受的过程中渐渐失去对学习的兴趣和爱好。

    四川省眉山市青神中学副校长王晓梅说,决定孩子成功的最重要因素是发展一系列的性格特质,包括自我控制、责任心、自信心、好奇心等等。跑在前面的孩子,往往自我管理强、学习能力和综合素质高。作为课堂教学的补充,补习班无法实现这一目标。(记者 王迪)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999