您当前的位置: 综合新闻
致全区人民关于食品、保健食品消费安全的公开信
来源:沙坪坝新闻中心  2018年04月13日 11:22:00
分享到:

  尊敬的市民朋友:

  当前,全区正在深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,为进一步巩固和扩大整治成果,我们总结梳理了购买食品、保健食品的注意事项和防止受骗的办法敬告你们。

  采购食品要做到“五个查看”。一是查看商家是否持有合法有效的食品经营许可证、营业执照。二是查看食品包装标签上的食品名称、规格、净含量、生产日期,成分或配料表,生产者的名称、地址、联系方式,保质期,产品标准代号,贮存条件,食品添加剂的通用名称,生产许可证编号等是否清楚齐全。三是查看食品是否超过保质期。四是查看外包装是否整洁,有无破损异常,真空包装食品是否出现漏气、胀袋等现象。五是查看购物凭据的内容是否与实物一致,并妥善保管。

  选购保健食品要牢记“五个注意”。一是注意保健食品是食品的特殊种类,不能预防疾病,更不能代替药品。二是注意保健食品不能代替其他食品,要坚持正常饮食。三是注意保健食品不是灵丹妙药,切勿听信将保健食品比作包治百病的虚假夸大宣传。四是确实需要购买保健食品的,注意到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店选购。五是选购保健食品要注意认准“蓝帽子”标志,索取并保存好购买票据。

  防止受欺骗要提高“五个警惕”。一是警惕“药到病除”,一些非法保健食品广告声称可以治疗某种疾病,常用如“根治”“无效退款”“无毒副作用”等承诺欺骗、诱导消费者。二是警惕“健康讲座”,一些不法商家利用“访谈、讲座”等形式,邀请一些假冒专家、教授和老中医开展“养生”讲座,借机兜售保健食品。三是警惕“免费服务”,一些不法商家通过“赠药”“免费试用”等方式组织促销活动,让人在不知不觉中被“洗脑”。四是警惕“权威证明”,一些非法保健食品广告以国家机关及事业单位、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,以“科学研究发现”为幌子行骗。五是警惕“专家义诊”,不要相信所谓“专家”“教授”开展的免费体检或义诊,不要因此被诱骗购买一堆不知真假的“保健食品”。

  食品安全关系人人,也需要人人关心。欢迎广大市民朋友积极参与进来,及时投诉举报食品、保健食品生产经营中的违法违规行为,共同营造良好的食品安全消费环境,我们将依法对举报信息严格保密。

  最后,请您记住我们的投诉举报电话:61702088。

  祝你们工作顺利,身体健康,阖家欢乐,万事如意!

  沙坪坝区食品安全委员会办公室

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999