您当前的位置: 社会新闻
93岁瘫痪白内障老人重见光明
来源:沙坪坝新闻中心  2018年04月10日 09:33:18
分享到:

  近日,一位特殊的高龄老人张爷爷在陆军军医大学新桥医院眼科就诊,这位张爷爷今年93岁,20多年前因脑梗塞后遗症瘫痪在床,不能说话,不能自主进食,耳朵听不见,与家人唯一的交流方式就是通过眼神和笔谈。然而不幸的是,张爷爷又患上了严重的白内障,视力仅有0.05,如果不手术,“唯一”的交流器官——眼睛,也将面临“下岗”。最后,医生克服重重困难,为张爷爷成功实施了白内障手术,让老人重见光明。

  谈到求医之路,张爷爷的子女说,父亲是一名退休干部,20多年前因脑梗塞后遗症一直瘫痪在床,不能说话,不能自主进食,长期通过鼻饲管喂养,耳朵也听不见,平时与家属交流都是通过笔和纸。两年前,老人发现自己看远处的物体模糊,看近处的字也需要写很大才看得清,于是家人带他到医院就诊,诊断为“老年性白内障”。

  因老人身体情况太差,手术风险极高,术中交流和配合困难,多家医院都不愿意给他做手术。眼看着唯一能和家人“交流”的眼睛也将面临失明,他本人非常着急,最大的心愿就是能看清东西。

  半个月前,老人因反复呛咳和肺部感染住进了新桥医院神经内科,经过积极治疗,病情稳定后,家人抱着试一试的心态到眼科求诊,希望医生能帮助父亲了却一桩心愿。

  在新桥医院眼科,科室袁容娣主任、梁婧副主任和周畅护士长了解相关情况后,对张爷爷的身体情况进行了充分评估。经过专家们的集体会诊,最后决定为老人实施白内障手术。

  由于张爷爷长期卧床,不能自主伸缩腿脚,手术前,他根本无法自行移动到手术床,手术室的医护人员将他抱上了手术床。因体位变动,患者不停地咳嗽,为了防止痰液堵塞气道,护士不断地为其吸出痰液,保证了手术的顺利进行。

  手术很成功,术后第二天,张爷爷的右眼视力就由术前的0.05提高到0.6,以前看不到的东西现在都能看见了,张爷爷和家属向新桥医院眼科的医护人员竖起了大拇指。

  据梁婧介绍,白内障是老年人一种最常见的致盲性眼病。手术是能治疗白内障的唯一方法,希望患者在出现视力下降时尽快到医院就诊,符合白内障手术指征应尽快手术治疗,不要拖到病情严重时才行手术,这样手术风险会更高。(记者 赵杰昌 通讯员 李春梅)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999