您当前的位置: 科普专栏
人血能“毒杀”蚊子?科学证明:这是真的!
来源:新华社  2018年04月09日 09:18:09
分享到:

    英国研究人员牵头的一个小组在肯尼亚用药物让人血对蚊子具有致命毒性,所获结果有望用于开发防治疟疾的新方法。

    研究人员让47名志愿者一天服用600毫克高剂量伊维菌素,连续服用3天,然后采集血样,喂给蚊子。伊维菌素通常用于抵御寄生虫感染引起的河盲病和象皮肿。研究人员在最新一期英国《柳叶刀·传染病》杂志刊载的论文中写道,志愿者血液对蚊子的致命毒性最多能保持28天。给蚊子喂食两周后,蚊子死亡率达到97%。

    研究人员让另一组48名志愿者服用300毫克伊维菌素,做相同实验,蚊子的死亡率有所降低。

    美国科技时代网援引研究人员的话报道,志愿者已经感染蚊子传播的疟疾,服药后没有出现副作用。这项研究显示,高剂量的伊维菌素使人的血液对蚊子产生致命毒性,可能有助抑制蚊子叮咬传播疾病的蔓延。

    研究人员在论文中写道,结果显示,两种剂量的伊维菌素都有很好的耐受性,志愿者服药后至少28天内血液都能降低蚊子存活率。志愿者每天按每千克体重服用伊维菌素300微克,连续服用3天,能更好地实现药物有效性和耐受性,“这种药物有望成为消灭疟疾的新方法”。

    蚊子携带多种病毒和细菌,传播登革热、黄热病、疟疾等多种疾病,每年致死数百万人。世界卫生组织的数据显示,仅疟疾一种传染病,2015年致死43.8万人。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999