您当前的位置: 主流媒体看沙区
西永微电园展开自贸试验区建设新蓝图
新兴产业聚集地 对外开放制高点 产城融合创新区
来源:重庆日报  2018年04月04日 11:35:47
分享到:

  西永微电园将深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,推动党的十九大精神和市委市政府决策部署在西永微电园得到全面贯彻落实。

  西永微电园相关负责人表示,下一步,西永微电园将以全市“三大攻坚战”和“八项行动计划”为引领,按照“打造加工贸易转型升级示范区”的功能定位,深入推进自贸区建设,努力建设成为新兴产业聚集地、对外开放制高点、产城融合创新区,为重庆建设国家重要现代制造业基地和内陆开放高地发挥先锋作用。

  坚持以智能化为引领

  打造新兴产业聚集地

  中央实施了国家大数据战略、创新驱动发展战略,全市工作经济会上也提出,要在以大数据智能化引领创新驱动发展上有新作为新进展。为此,西永微电园将立足园区发展实际,精准实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强大数据、云计算、人工智能在经济社会各领域的广泛应用和深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能应用“三位一体”的发展格局,着力打造“中国制造2025”示范区和国家新型工业化示范基地。

  一是大力发展智能产业。围绕巩固发展智能终端产业、升级发展集成电路产业、培育发展互联网大数据产业,大力加强精准招商、专业招商,突出招大引强、全链补短,大力引进一批大项目好项目,打造具有竞争力的智能产业集群。二是大力推进智能制造。在全面推进“机器换人”计划的基础上,推动广达、英业达、富士康、辉烨等入园企业加快实施智能化改造,有效解决企业“用工荒”问题,不断提高产业发展质量和效益,推动“园区制造”升级为“园区智造”。三是大力推广智能应用。以提升园区服务和管理能力为目标,统筹实施园区通关、物流、物业管理、生活配套设施和公司管理的智能化改造,将“智慧”渗透到园区的每个角落,切实优化园区的营商环境。

  坚持国际化开放之路

  打造对外开放制高点

  西永微电园将主动融入“一带一路”和长江经济带建设,大力推动自贸试验区和综保区融合发展。

  西永微电园还要进一步加大贸易招商力度,坚持项目带动,用足用好用活各种政策叠加优势,培育引进高层次国际化市场主体,吸引一批外向型龙头企业在西永微电园设立综合总部、地区总部和功能总部。同时,大力探索发展进口汽车、总部贸易、服务贸易等外贸新业态,形成新的增长点,持续做大外贸进出口值,推动更深层次、更宽领域、更高水平对外开放,推动重庆打造内陆开放高地。

  坚持高品质发展方向

  打造产城融合创新区

  西永微电园与大学城相邻,是全市重要的经济增长地、人才成长地。为此,西永微电园将大力加快城市建设,积极对接和贯彻落实基础设施建设提升行动计划、科教兴市和人才强市战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划,完善城市功能配套、优化城市环境,发挥毗邻大学城优势和园区产业基础,大力塑造产城景融合、产学研用协同发展的高品质创新城市氛围,加快高端产业和人才集聚,加快形成产城融合、宜居宜业、功能完善、生态优美的现代化城市。(记者 杨骏)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999