您当前的位置: 沙区文化
印度话题电影《起跑线》折射当下家长的现实焦虑
来源:新快报  2018年04月04日 09:36:19
分享到:

  由萨基特·乔杜里执导,伊尔凡·可汗、萨巴·卡玛尔等主演的印度电影《起跑线》将于4月4日全国上映。在终极预告片及海报中,印度家长拉吉和米塔夫妇为女儿择校费尽心思,最后甚至假扮穷人骗取入学名额的行径。故事折射出现实压力,通过啼笑皆非的情节让人反思。

  在巨大择校压力下,做出违背原则的事情

  在终极预告中,印度母亲米塔认为除了上最好的学校,没有别的办法保障孩子的未来,所以一定要让女儿皮娅进入教育设施齐全、排名靠前的私立学校。老公拉吉为了达成妻子的愿望,先后买了学区房、聘请作家捉刀代写申请书,心思费尽,却依旧落榜。最后在顾问的鼓动下,拉吉一家铤而走险搬进贫民窟假扮穷人,只为拿到贫困家庭的入学名额。

  终极海报展示了这个家庭的两种不同状态,对比鲜明。无论是在富豪云集的学区房,还是在贫民窟,拉吉一家都因不适应环境状况百出,令人啼笑皆非。父亲拉吉一直认为好的教育并非流于“会说英语”这种表面功夫,但在巨大择校压力下,不得不做出违背原则的事情。

  网友赞它胜过《三傻大闹宝莱坞》

  电影《起跑线》采取喜剧的方式,描绘承受择校焦虑的学龄儿童家庭的生活囧态,以教育折射人生态度,引导观众反观现实,为人生焦虑提供应对参考。

  据了解,影片在印度上映时引发观影热潮和社会讨论,最终在印度电影观众奖中脱颖而出,力挫同期在印上映的《神秘巨星》获最佳影片和最佳男主角两项重量级大奖。

  《起跑线》在国内也引起广泛共鸣,不少网友推崇影片好过《三傻大闹宝莱坞》,影片不仅叙事手法轻快幽默,尤其是以择校为切入口对教育资源分配、教育意义发出的多维度叩问,也更显现实性和深刻性。有网友表示“电影很解压,生活也应该别太焦虑放轻松”。(记者 梁晓雯)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999