您当前的位置: 沙区旅游
清明节传统文化助力乡村游"升温" 历史体验游受热捧
来源:金羊网  2018年04月04日 09:26:40
分享到:

  文化和旅游部发布《2018年春季假日旅游指南》

  “明朝寒食了,又是一年春”。在清明小长假即将来临之际,文化和旅游部昨日发布《2018年春季假日旅游指南》。对指南进行分析可以发现,旅游休闲已成为人们的生活常态,传统文化与旅游的深度融合让节日出游更具吸引力。

  八成受访者春季愿出游

  指南援引《中国城乡居民出游意愿调查》显示,2018年第二季度我国居民整体出游意愿为84.8%,环比增加1.8%,同比增加3.7%。结合旅行商预订及历年市场数据,预计清明、五一、端午等三个春季假期间全国有望共接待国内游客3.39亿人次,实现国内旅游收入1677亿元。

  清明期间,天气初暖,人们纷纷前往近郊祭祀扫墓,踏青、赏花成为主要出游动机。及至五一,出游半径逐渐扩大,城市周边乡村生态采摘、主题乐园、动物园等受到青睐。端午节期间,天气逐渐炎热,亲子家庭出游需求趋于旺盛,游乐场、水上乐园、避暑胜地等将迎来大量游客。

  历史文化体验游受热捧

  调查显示,在目的地方面,选择自然风景区的游客比例为37.34%,名胜古迹类景区为20.36%。清明节、端午节等传统节日氛围浓厚,赛龙舟、祈福游等主题民俗游颇受青睐,乡村旅游热度将不断攀升。

  家庭亲子游是春季旅游市场热点。春天来临,多数家长选择陪伴孩子踏青赏花、体验历史文化、游览名山大川,迪士尼、海洋世界等体验性强的主题游也受到热捧。

  出境游新马泰热度最高

  调查发现,具有出游意愿的居民中,选择国内跨省市旅游的比例为32.3%,选择近郊旅游的比例为29.8%。北京是最热门的旅游城市,在具有跨省市旅游意愿的居民中,出游意愿达到了15.7%。其次为三亚、秦皇岛、上海、大连、哈尔滨、杭州、桂林、长春、黄山等。旅游景区门票、导览等结合移动支付、互联网等技术,实现景区的网络预订和导览,有助于游客自主规划行程,提升游客体验。

  二季度出境游目的地中,新马泰热度最高,占比达31.1%,其次是美国、加拿大、越南、印尼、菲律宾、法国和德国。在中欧旅游年的推动下,赴欧洲旅游的游客将有所增加。(记者 吴珊)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999