您当前的位置: 综合新闻
大型音乐剧《我是川军》巡演进沙区 演绎当年川军英勇抗战故事
来源:沙坪坝新闻中心  2018年04月03日 10:31:14
分享到:

  有这样一支部队,他们武器老旧、装备简陋、补给匮乏。他们中有娃娃兵,有壮丁兵,有女人……但就是这支部队,他们自抗战爆发起,无役不从,足迹遍布全国各主要战场。3月29日、30日晚,大型音乐剧《我是川军》在重庆大学虎溪校区连演两场,再现当年川军英勇抗战的故事,让市民在“枪林弹雨”中重温那段峥嵘岁月,缅怀先烈。

  据了解,该音乐剧改编自冯小涓同名小说,是2016年国家艺术基金资助项目。由四川省歌舞剧院、四川交响乐团联合出品,以川军老战士的角度,再现了川人出川抗日的真实经历。想过安宁幸福生活的年轻人走上残酷的血火战场,不愿杀生的和尚拿起了枪,满门心思想唱好川剧的演员和敌人扭打肉搏,连长明知胜利无望却仍然选择坚守、等待援兵……剧中,演员们以音乐、舞蹈等艺术形式还原了350万川军奋力抵抗日本侵略者的历史。除演唱之外的对白环节,演员全程用四川话演出,让现场观众感到格外亲切。

  “由于川渝特殊的地缘和情感渊源,我们将其引入。这也将是该剧首次走出四川演出。”区文化委主任、旅游局局长李波介绍说,面对日军,川军们凭着一腔血勇、死战不退、战死不降的精神,用无数血肉扛起了中华民族的脊梁,这种不屈不挠、自强不息的民族精神值得我们大力弘扬。

  据悉,该剧巡演是我区今年纪念沙磁文化区创建80周年系列活动之一,也拉开了我区2018“寻梦沙坪坝”文旅融合主题活动的序幕。接下来,我区还将开展景区文化再提升、文史专家走进沙坪坝、“旅游+”等系列文旅活动,增进市民的文化自信和认同感,不断扩大沙坪坝区文化旅游的知名度和美誉度。(记者 吴楠)

 

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999