您当前的位置: 沙区健康
嚼食槟榔坏习惯应舍弃 槟榔碱会促进口腔黏膜变硬
来源:健康报  2018年04月02日 11:44:43
分享到:

    □北京口腔医院黏膜科副主任医师付洁

    最近媒体报道,一位43岁的刘桑果因为嚼食槟榔,得了“口腔黏膜下纤维性变”并发生了癌变,为了治疗,接受了“割脸”手术。

    看到这篇报道,我想起了我从医经历中的第一个因为嚼食槟榔罹患口腔黏膜下纤维性变的患者。那是一个18岁刚考进中央音乐学院的湖南男孩,他的专业是单簧管演奏,但他现在张不开嘴了,啃不了苹果,甚至每天只能吃面条充饥,单簧管也没办法吹了。我开始以为他是智齿发炎或者是颞下颌关节出了问题,但是经过检查我发现我的诊断错了。这位18岁男孩最大张口度大约只有1个厘米,他的脸颊像皮革一样坚韧,没有任何弹性,颜色苍白;舌苔消失,舌活动度变小,上抬困难;软腭出现纤维条索,咽部变得狭窄,所以只能吞咽小块食物。我为这个人生刚刚起步的男孩子感到难过,询问他发病的原因,其实起初只是看着同学们吃槟榔好奇,自己试了几次以后就上瘾了,每天都会嚼上几包过瘾。

    槟榔碱会促进口腔黏膜变硬

    实际上,并不是嚼食槟榔就会马上得口腔癌,而是大约有1/3嚼食槟榔的人会发生口腔黏膜病。黏膜病就是口腔黏膜下纤维性变,另外还有一些人会有口腔扁平苔藓和口腔白斑等黏膜病的发生。经过一段时间的咀嚼槟榔,有可能会诱发口腔癌。这个过程有长有短,短者数月,长者可达十几年;另外,口腔黏膜下纤维性变、口腔扁平苔藓和口腔白斑等黏膜病也有发生癌变的可能。

    槟榔为什么会造成口腔黏膜下纤维性变呢?主要是槟榔中的槟榔碱会促进成纤维细胞的增殖和胶原合成,同时也会间接造成胶原的降解减少,如此一来口腔黏膜的纤维化程度逐渐增加,最后导致口腔黏膜僵硬,口腔黏膜灼痛感,黏膜出现小水疱、溃疡、张口度减小甚至吞咽困难等症状。口腔黏膜下纤维性变属于癌前状态,大概有2%~8%的患者有可能会发生癌变。我们国家以湖南、海南、台湾等地区发病率最高,这与这些地区有广泛流行的咀嚼槟榔习惯密不可分。

    口腔黏膜病变严重者须手术

    既然小小的槟榔能给口腔带来这么多的危害,所以希望朋友们从自身做起,同时也告诉身边的朋友,不要继续吃槟榔了。同时,如果已经得了口腔黏膜下纤维性变的患者,一定要及时到专科医院进行检查和治疗,现在有很多方法能帮助您减轻症状。

    首先,一定要戒除嚼食槟榔的习惯,戒烟、酒,避免辛辣食物刺激;其次,医生会根据您的情况酌情进行糖皮质激素等局部注射以抑制炎症反应和纤维化;另外,高压氧治疗也能改善黏膜局部的血供;中药中的丹参、三七、红花、当归等能发挥活血化瘀的作用,可以酌情选用;张口受限严重和发生癌变者可进行手术治疗。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999