您当前的位置: 科普专栏
新发现细菌会像“粘扣”粘附宿主细胞
来源:新华网  2018年04月02日 10:57:40
分享到:

    一项国际研究发现,细菌性病原体已进化出了高效的生存策略,它们会像衣服上的尼龙“粘扣”那样,牢牢粘附到宿主细胞上。新发现将有助人们更好地应对细菌感染。

    德国慕尼黑大学和美国伊利诺伊大学研究人员在新一期美国《科学》杂志上介绍说,表皮葡萄球菌会持久地粘附在宿主细胞上,为分析这种粘附机制,他们采用了“双管齐下”的方法:一方面通过原子力显微镜研究表皮葡萄球菌的粘附蛋白与其配体之间的结合力,另一方面借助超级计算机进行了详细的分子动力学模拟。结果发现,细菌的粘附蛋白与其配体之间强大的结合力“令人吃惊”。

    研究发现,细菌的粘附蛋白与其配体形成了一种致密的非共价氢键网络,结构非常稳固,原理与“粘扣”类似,一边是很多小钩,另一边是很多小环,很难将其拉开。

    研究人员说,新发现揭示了病菌粘附宿主细胞的物理学原理,这对防止细菌感染至关重要,有助开发新的抗菌疗法。(记者 周舟)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999