您当前的位置: 社会新闻
大妈反复咳嗽三月 “元凶”竟是胸腔肿瘤
来源:沙坪坝新闻中心  2018年03月27日 09:55:40
分享到:

    52岁的辛大妈因为反复咳嗽,三月不见好转,经过检查,“元凶”竟是胸腔里的长了3个小结节。近日,辛大妈在陆军军医大学新桥医院胸外科成功接受了单孔胸腔镜肺部多发小结节切除手术,术后病理切片报告均是肺癌,属于多发原发癌,幸亏及时排除了体内“定时炸弹”,避免了病情的加重。

    家住渝中区的辛大妈三个月前出现咳嗽症状,她以为是感冒引起的,就吃了一点咳嗽药,没想到不但没好转反而加重了,到陆军军医大学新桥医院胸外科检查,发现引起她反复咳嗽的竟然是肺上的3个小结节,大的有1.5公分大,小的仅有0.5公分大。

    “肺部小结节千万不能忽视,每个小结节都好像是埋在肺里的一颗炸弹。”新桥医院胸外科余祖滨副教授对辛大妈及其家人说,这种多发肺部小结节通常不能明确诊断,因此对这种病的外科处理存在很多难题。

    针对这种多发小结节在不能确定良恶性的情况下,可以采用两种方法:一种是定期复查CT;另一种就是尽早手术。辛大妈和家人经过权衡,选择了微创胸腔镜手术。余祖滨团队为其实施了单孔胸腔镜肺部小结节切除术,彻底切除了右肺上所有的小结节。术后1周,辛大妈顺利康复出院。

    余祖滨表示,在门诊和临床中,还有很多患者都是在体检时发现小结节的,很多平时都没症状。因不易明确病变性质,患者焦躁不安,四处求医。对于高度怀疑肿瘤的患者,通过单孔胸腔镜手术,切除病变,明确诊断,获得接近痊愈的效果。明确诊断后,如为良性病变,手术切除可消除患者的心理压力,让患者消除对肿瘤的恐惧,如果是恶性病变,大多数属于早期,临床疗效非常好,术后5年生存率在90%以上,相当多的人可获得彻底治愈。(记者 赵杰昌 通讯员 严春燕)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999