您当前的位置: 沙区读书
梦想的力量
来源:沙坪坝新闻中心  2018年03月26日 09:49:04
分享到:

    内容简介

    梦想是一定要有的,万一实现了呢;

    人要有梦想,无梦想的人如同行尸走肉;

    有了梦想,咸鱼也可以翻身。

    《梦想的力量》从不同的角度讲述追梦路上,一个人应该具有的精神、意志和品质等。《梦想的力量》没有长篇大论的说理讲道,有的是一个个真实存在的励志故事。阅读本书,我们不但可以从中体会成功人士的人生经历,还可以学习和规划自己的人生。

    何谓梦想的力量?梦想的力量就是“打磨”的力量,梦想的力量就是追梦的道路上,不断改变自我、充实自我、完善自我、战胜自我、成就自我的力量。

    作者简介

    冯耀龙,男,内蒙古巴彦淖尔市人,1962年生。畅销书作家。北京大学EMBA班客座教授,著名企业营销实战策划专家、演说家、亚洲培训名师,从事企业一线管理、运营、品牌策划、营销策划及营销实战逾三十年,在全国发表公众演说愈3800场,直接听众达120万人。

    章节试读

    自卑是什么玩意

    一个人,当他拥有姣好的外貌、伟岸的身姿的时候,他通常不会因为自己的外表而产生自卑心理;一个人,当他的容貌有缺陷,或过矮的时候,他通常会对自己感到自卑。但是,拿破仑这个矮个子可从没有因为自己的身高而感到自卑。

    拿破仑,可以说是欧洲历史上最自信的一个人。拿破仑,身高不足一米六八,这样的身高在人高马大的欧洲人中算是矮的了,即使在平均身高略低于欧洲人的亚洲,也是比较矮的了。但他却是矮人里最有自信的人。

    拿破仑英勇善战,所向披靡,凭着自己坚韧不拔的精神,排除万难,征服了大半个世界,于 19 世纪建立了著名的法兰西第一帝国,成为帝国的皇帝。

    拿破仑的成功源于他的自信,他从没有因为自身条件不足而感到自卑。那么,拿破仑是如何建立起如此强大的自信心的呢?

    10 岁那年,父母将他送进了一所军校,在这所学校里,很多学生都嘲笑他个子矮小,而他也经常受到欺负。但是,他从不畏惧,他更没有因为自己比同龄的孩子们身材矮小而感到苦恼,相反,他用自己极强的意志力让学生们都对他产生了敬畏之心。

    1789 年,法国大革命爆发。1793 年,保王党分子对革命势力进行疯狂反扑,挑起土伦之战。在这场战役中,拿破仑巧妙地运用炮兵作战,击溃了保王党军队,这场战役上,拿破仑充分表现了出色的军事指挥才能。

    此后,在战场上,拿破仑屡屡创造辉煌,也因此不断地受到提拔。仅在五年的时间里,凭着自己显赫的战功,拿破仑便从一个默默无闻的炮兵上尉,一步步跃升为一个率领数十万大军的将领。

    拿破仑一生打过四十多场胜仗,他的胜利极大地震荡了欧洲的局势,开创了一个崭新的历史时代。拿破仑一生创造了数不清的奇迹。这一切都源于他超强的自信心,都说年少轻狂,年轻时的拿破仑也曾经说过:“我的字典里没有‘不’字。”这充分体现了他巨大的自信力,但就是这种近乎偏执的、近乎狂妄的自信,使得他获得了成功。

    拿破仑的一生都在战斗,跟敌人,跟自己,跟上帝,并在不断地战胜自卑,获得超越自我的勇气。不论在什么情况下,拿破仑都不曾后退一步。

    凭着自己超强的自信心,拿破仑率领军队翻过了巍峨险峻的阿尔卑斯山。在面对高耸的阿尔卑斯山时,拿破仑如果说:“这件事是办不到的。”那么他的军队永远也无法越过那座高山。但事实是,他率领着他的军队成功翻越了阿尔卑斯山,他将不可能变成了可能。

    一个人能否取得成功的关键,在于他是否拥有坚定不移的自信心。自信心与天资无关,它与一个人内心的思想有关。当你对自己抱有必胜的决心的时候,你就会取得成功;当你的心中总是想着失败的时候,你也注定是一个失败者。

    一次,拿破仑要一个士兵将自己写的信送出去,但由于该士兵的马跑得太快了,在士兵正好到达拿破仑的住处的时候,士兵和马都猛地摔倒在地上了,士兵骑的马摔死了,还好,士兵还活着。于是,拿破仑决定让那名士兵骑自己的马将信送回去。

    但是,这名士兵在拿破仑的马前,犹豫了半天,没敢上马。士兵对拿破仑说,他只是一个默默无闻的小兵,怎么配骑将军的骏马呢?拿破仑听了以后,神情严肃地对他说:“世上一样东西,是法兰西士兵所不配享有的。”

    和这个法国士兵一样的人,在我们的现实生活中也有很多。他们觉得自己身份卑微、地位低下,觉得自己根本不可能与那些伟大的、杰出的人物相提并论,并认为自己不配拥有与别人相同的幸福,其实,这些都是他们为自己不求上进、自甘堕落找的理由。

    事实上是,只要我们能战胜自卑、重塑自信,我们每一个人都有获得成功的可能。

    曾经的俞敏洪是很自卑的。他经过三次高考才考上自己梦寐以求的大学。但是,考上了北大的俞敏洪却快乐不起来。因为,在北大,俞敏洪算是一个来自农村的孩子,他普通话不标准,再加上又没有文艺细胞,所以内心总是感到卑怯,经常沉默寡言。

    但是,自卑没有让俞敏洪自此沉沦下去。自卑只是他暂时没有找准生活的方向与目标时的一次短暂的迷茫。跨越自卑,俞敏洪最终创造了属于自己的辉煌。

    战胜自卑,就能活出一个全新的自我。在现实中,比起发掘自己的优势,很多人倒是对自己的劣势比较感兴趣。他们会花费很多的时间与精力去研究,如何克服自己的弱点与不足的问题。

    人的弱点为什么那么令人着迷呢?人们为什么不愿关注自己的优势呢?如果你不想自己为发掘优势而做的种种努力都半途而废的话,那你就必须要正视自己的缺点,并解决这种思想问题。而产生这种思想问题的原因主要来自以下三个方面:首先,人们对自身的弱点都怀有一种畏惧的心态;其次,人们对失败总有莫名的恐惧;最后,人们不敢面对真实的自己。

    如果我们能够克服这些问题,我们就能打破自卑的束缚,令自己获得新生。

    在娱乐圈,有一个女孩,她身材曼妙,脸庞俊俏,为了改变家庭的生活状况,被迫进了娱乐圈,拍了大量的全裸写真,被人称为“艳星”。

    这个女孩就是——舒淇。在舞台上,她光鲜靓丽、美艳人,是男人心目中的性感尤物;她敢爱敢恨、独立傲然、至情至性。但她也曾卑微、辛苦地活着。

    初到香港,当舒淇站在路边等车子的时候,行人就对她喊:“脱星!”那种鄙夷的口气和目光像箭一样射向舒淇单薄的身体,她当即觉得无比丢脸,好像被人当街扒光了衣服一样。她难过、彷徨、无奈。

    但是,舒淇并没有就此沉沦下去,她觉得自己不必为了他人的一句话而看低自己。于是,她学着忘掉过去,并发誓要把过去脱掉的衣服一件件再穿回来。

    此后,每一次的登台亮相,舒淇都满脸自信,昂首挺胸。2005 年,舒淇获得了金马奖影后,她赢得的不只是一座金马奖,还有外界对她的肯定与尊重,同时,她还实现了她当年所立下的誓言:“我一定要把脱掉的衣服,一件一件穿回来。”

    上天不会亏待执着坚持、努力奋斗的人。请相信,守得云开见月明。只要你肯拼,不论你是谁,你的生命都可以开出绚丽的花朵。

    或许,我们在某些方面确实不如他人,但我们也要知道,别人也有不及我们的地方。我们既要看到自己的缺点,也应该承认自己的优点,只有这样,我们才能始终保持自信的姿态,勇敢地面对人生的一切。

    “假如你不漂亮,谈吐气质也是一种魅力;假如你生就贫寒,聪明才智也是客观的财富。总之一句话,只要你愿意,你就可以成为一个好女人。”梁晓声曾经对自卑的女人这样说过。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999