您当前的位置: 沙区文化
文艺青年是一种生活态度
来源:工人日报  2018年03月26日 11:03:49
分享到:

    文艺青年,乍听起来似乎总与青春关联着。青年时期,身边有几个热爱文艺的朋友,她们读《挪威的森林》,喜欢像安妮宝贝的书中主人公那样的打扮:白色吊带裙、白球鞋、飘散的秀发。和她们去后海或者南锣鼓巷溜达,在深巷里买一杯咖啡或是酸奶,边走边逛,聊喜欢的服饰、小艺术品或是乐曲。一身清新脱俗的“文艺范儿”。

    我们要说的文青,当然不局限于无忧无虑的学生党。更多的是,每天需要努力赚钱养家、为了柴米油盐酱醋茶不能免俗的千千万万的普通平凡人。

    因此,我们有必要给文艺青年重新下一个定义,一个平凡的文艺青年,不仅仅是对文学和艺术的热爱,更多的是一种生活态度。他们热爱文字,欣赏艺术;他们用自己热爱的方式生活,不妥协,不将就;他们不论文化高低,时刻保持着对新知识的渴求;他们善良、正义,传递阳光。

    一个平凡的文艺青年,他们可能正在出租房里读一本心爱的书籍,他们可能在车间流水线上悟出了一个诗句,他们可能在嘈杂的菜市场里听着美妙的乐曲,他们可能是快递员、装修工人、小商贩……他们中很多人过着朝九晚五的日子,但这不能阻挡他们追求多元生活的信心。他们可能没有时间坐在电脑前,一字一句斟酌地写下诗行,但他们的诗句里饱含着对生活的感悟。他们看到美好的事物总会驻足观赏,而且有一双善于发现美的眼睛。他们不甘于一成不变、单调乏味的生活,用对美的事物和艺术的高雅的追求来装扮自己的人生。

    生活,本来就应该是多姿多彩的。无论你是80后、90后,或是70后、00后,你都有可能成为一名“文艺青年”,这是内心深处对生活态度的表达,与青春无关。(周 倩)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999