您当前的位置: 沙区健康
八成孩子感冒都是捂过头 医生:春捂并非穿越多越好
来源:武汉晚报  2018年03月21日 10:06:52
分享到:

  “春捂并不是穿得越多越好。有的部位要保暖,有的则要冻一冻。”昨日,记者从湖北省妇幼保健院获悉,最近一周门诊统计显示,八成以上的患儿都是因为穿衣不当导致的感冒、发烧、咳嗽等呼吸系统的毛病。

  前天,省妇幼呼吸内科副主任医师杨磊在门诊中碰到一个4岁男孩来看感冒,孩子穿着5件衣服,脸蛋通红,又咳又喘。杨磊用手在他脖子上一摸,里面全是汗,再一摸背后,贴身的内衣都湿透了。

  “门诊中绝大多数孩子都是捂出来的热感冒。”杨磊说,穿得太多,孩子稍微一动就出汗,风一吹,很容易感冒。有些孩子感冒发烧,体温蛮高,但手脚冰凉,这时候如果捂汗,危害尤其大。她解释,手脚冰凉说明孩子的外周血管处于收缩状态,热量无法散发出去,而此时体内的温度却在急速上升,这时候如果继续加衣服,高热积聚在体内散发不出去,容易引起高热惊厥、抽筋、“脱水”等现象,非常危险。

  初春温差较大,如何掌握好“三分寒”的尺度,让孩子温暖舒适,又不会受凉生病呢?杨磊说,最简单的方法就是小孩比成人多穿半件到一件衣服,她推荐近期孩子适合的穿衣模式是:棉内衣+毛衫+薄棉衣。(记者刘璇 通讯员周建跃温红蕾)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999