您当前的位置: 科普专栏
新抗生素发现!多重耐药菌克星来了
来源:科技日报  2018年02月14日 09:54:33
分享到:

  据英国《自然·微生物学》杂志11日在线发表的一篇报告称,美国科学家通过提取土壤细菌DNA并测序,从中发现一类新抗生素。新抗生素被命名为Malacidins,能够杀死许多多重耐药并引发疾病的细菌,甚至包括引起大鼠皮肤感染的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)。

  抗生素本质上是微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的一类次级代谢产物,具有抗病原体或其他活性的作用,会干扰其他细胞的发育功能。目前科学界认为,遏制耐药性感染增多趋势需要新的抗生素。但过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来,人们亟待新的抗生素来对抗多药耐药型病原体。

  鉴于大多数最终获得许可的抗生素最初从微生物中提取,因此科学家现阶段的重点就是从不同的环境样本中寻找新药。此次,美国洛克菲勒大学研究人员肖恩·布拉迪及其同事,对来自美国各地的一千多份土壤样本中提取的细菌DNA进行测序,终于发现一组产生新抗生素Malacidins的基因。Malacidins对抗细菌的方式和其他药物不同,它攻击细菌细胞壁的关键部位。在实验室中,微生物对这种机制并未产生抗性。

  在本次研究中,团队还采用了一种高通量、基于测序的筛选方法,省去了培养微生物的步骤。而此前大多数细菌种类无法在实验室培植,因而新方法能用来从多样的环境样本中快速找出候选药。(作者 张梦然)

  总编辑圈点

  细菌在与抗生素的博弈中,已经变得越来越厉害。它们会伪装,会穿上铠甲,还会变异。魔高一尺道高一丈,抗生素也得升级换代,否则制不住这帮闹心的细菌。美国科学家从土壤细菌中提取DNA发现新的抗生素,暂时使抗生素家族有了个“王炸”。但谁也没法就此松懈下来,因为有超级抗生素就有超级细菌,这“猫鼠游戏”似乎根本没有尽头。如果世界其他国家的科学家也从自家土壤中提取细菌DNA,会不会找到别的带有本地特色的新抗生素呢?

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999