您当前的位置: 综合新闻
身边的榜样
来源:沙坪坝新闻中心  2018年02月13日 10:43:03
分享到:

——2017年度“感动沙坪坝人物”“富民兴区贡献奖”颁奖典礼侧记

  2月11日,在沙坪坝区2017年度“感动沙坪坝人物”“富民兴区贡献奖”颁奖典礼暨沙坪坝区2018庆新春团拜文艺汇演现场,一群来自身边的榜样走近了我们,走向了舞台中央。他们平凡而伟大——自强、坚韧、无私、奉献……

  在年末岁尾,让我们放缓已匆匆一年的脚步,向榜样致敬,认真听听那些能触动我们心灵的故事。

 
 
  他们就在我们身边

  石井坡街道和平山社区住着这样一位居民,每天清晨,她会挎着一个小布包,约上左邻右舍一起去菜市场,为着一两毛的菜价“斤斤计较”。也会在空闲的时候去公园看看或参与到跳坝坝舞的队伍……就是这样一位普通的退休妇女,三十多年来无微不至地照顾瘫痪在床的公婆,用一天天繁琐而坚韧的劳作,诠释着中华文明传承至今最质朴的“孝”。她是黄荣碧,2017年度“感动沙坪坝人物”之一。

  2017年度“感动沙坪坝人物”“富民兴区贡献奖”评选活动启动以来,各部门、街镇从沙区无数个普通身影中,向社会推选出了10个感人故事。他们来自我们身边,是再普通不过的平凡人,但在他们的平凡生活中,坚持与无私,奉献与自强在闪闪发光。这些光芒不仅让他们平凡而伟大,也散发出震撼人心的力量,温暖着我们每一个人。

  他们就在我们身边,当我们静下来就能感受到那一个个闪光的身影,他们虽然仍旧平凡,但他们身上散发出的那份感动总能获得我们一致的认同。经群众的公开投票,这些来自我们身边的感动人物最终走进了我们的视野。

  他们平凡而伟大

  2017年度“感动沙坪坝人物”“富民兴区贡献奖”的获得者,均来自不同的行业,有不同的故事,却又有同样温暖人心的力量。

  获奖者有把慈善当做信仰的草根老板。

  来重庆17年,张世文从一位普通农民工到现在的草根老板,不管身份如何变换,始终不忘的是慈善这一信仰。

  十七年间,他联合70名进城务工人员成立了全国首个关爱帮助困难老人的社会团体“夕阳工程”,将自己合法经营赚来的300多万元全部用于公益事业。在他的带领下,6000多名贫困群众得到帮扶,30多名流浪者结束流浪生涯,300多名困难群众成功创业或就业,10多名贫困大学生受到无偿资助完成学业。十七年来,他每年都会在冬至日免费邀请环卫工吃团年饭,用实际行动回馈社会。

  他说:“很多人说我是傻子,但我不这么认为,因为慈善不仅是一种社会责任,也是我多年来的信仰。”

  获奖者有永远的党员朱道良。

  对你来说,党员是什么?是一个称呼、一个身份还是一份荣耀?对于朱道良来说,党员可能是一生的追求与标准。

  2005年,朱道良入党了,那一年他69岁。如果从他第一次递交入党申请书之日算起,已经过了41年。41年里,他手写入党申请书、思想汇报近百篇,更是在教育岗位上忠诚于党的事业,爱生如子、爱校如家,严格用一个党员的标准要求自己。他说,只要活着一天,我就一直是党员。

  2017年,朱道良因病辞世,遵照他的遗愿,遗体无偿捐献给党的医学事业,不设灵堂、不开追悼会,只以衣冠冢纪念。

  获奖者还有烈火英雄姚刚刚。入伍至今他参加灭火救援2000余次,疏散遇险群众700余人。用自己的行动诠释了新时代军人的大爱和奉献,努力践行着人民消防战士为人民的铮铮誓言。

  还有医者仁心杨昌国、孝心媳妇儿黄荣碧、推进智慧城市建设的王羽、科研兴区的青年才俊唐帮备、倾情助力沙区建设的苏海涛、促进军用技术民用化的阳川、青年创业导师张游瑀……这一个个不同的名字,因共同的理由而闪光,让我们顿悟生活的意义。他们平凡而伟大,而我们也在他们的伟大中得到心灵的滋养。

  他们是我们的财富

  “妈妈,我今后也会一直孝顺你的。”在颁奖典礼现场,一位小孩儿抹着眼泪儿,悄声而动情地说。

  简短的颁奖仪式结束,掌声没有想象中的频繁和热烈,因为很多人还沉浸在那一个个感动中,心潮澎湃。大爱无声,更多人都像身旁的孩子一般,将那深深的暖意放在了心底。

  这是榜样的力量,一笔不可多得的精神财富。也是温暖的种子,静待他生根发芽,筑建沙区的文明。

  典礼后的新春团拜会依旧热闹,掌声此起彼伏。散场的音乐响起时,礼貌起身等待让他人先走,偌大的礼堂里,唯一的热闹在台前,大家等待着与获奖者合影……

  (记者 裴梓臣/文 何超/图)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999