您当前的位置: 综合新闻
区委老干局:三个坚持助推“两学一做”学习教育常态化
来源:沙坪坝新闻中心  2018年02月13日 10:37:01
分享到:

  区委老干局牢牢抓住“学”、“做”、“改”这三个关键点,夯实学习培训基础、聚焦贯彻落实根本,狠抓问题以改为要,不断引导全局党员干部转思想、提素质、抓落实、见成效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  坚持在“学”上深化拓展

  带头学。区委老干局及时召开支部学习会,进行原文学习;召开局长办公会专题研究,明确学习教育由主要领导负总责,分管领导具体负责,党支部具体抓落实;召开专题工作会,传达学习全区“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署,明确把习近平总书记系列讲话作为中心组主要学习内容;领导班子成员带头制定个人学习计划,带头开展批评与自我批评,带头以普通党员身份参加机关支部组织生活,坚持为全体党员上党课。

  规范学。制定《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》、《2017年中心组学习计划》、《2017年机关党支部工作计划》等,明确把习近平总书记系列讲话、党章党规作为中心组及支部主要学习内容,采取领学解读、交流发言、自由讨论等形式,让学习内容入脑入心。

  灵活学。建立支部QQ群、微信群,开通“沙区老干局”公众号,关注“沙坪坝区微党建”公众号,及时推送学习内容、了解党建工作动态,打造网上学习阵地;充分利用宣传栏、宣传海报、学习手册等形式,大力宣传“两学一做”学习教育主要内容,营造良好学习氛围;以“三会一课”为抓手,完成好“两学一做”学习教育“规定动作”,同时,利用业余时间,拓展学习内容,灵活增加“自选动作”,通过开展“一线工作日”、工作调研、节日走访慰问等活动,深入一线交流学习,丰富“两学一做”学习教育内涵。

  坚持在“做”上聚力用功

  完善机关党建制度。严格按照相关要求,认真做好支部换届选举等工作;坚持“三会一课”制度并做好相关记录;全体党员干部按规定使用《党员证》,按时缴纳党费;坚持主题党日制度,确定每月10号为主题党日时间,围绕“两学一做”学习教育明确党日主题;严格考勤制度,建立签到台账,由专人负责考勤,党员组织生活到会90%以上,对因故不能到会的党员及时补课,确保学习教育覆盖率100%。

  助推老干部工作。认真学习贯彻习近平总书记在全国离退休干部工作“双先”表彰大会上的指示精神,充分发挥党员先锋模范作用,积极推进老干部工作,取得明显成效。区关工委牵头创建全国青少年普法教育示范区;天星桥街道都市花园社区打造为全市“四就近”示范社区;在全区范围内开展“畅谈十八大以来发展变化、迎接十九大胜利召开”和“建言十九大”系列活动。同时,做好老干部重点工作和“两学一做”学习教育的结合,利用已搭建好的“畅谈”、“建言”活动平台,加强全区离退休干部思想政治工作,以知促行,引导全区离退休老同志当好传播者,共同释放正能量。

  服务全区中心工作。结合全区扶贫工作,引导党员干部深入基层、服务群众,向回龙坝镇提供2万元扶贫资金,慰问结对帮扶的8户困难群众,慰问生活困难的离退休干部26人,送去慰问金94000元。同时,巩固“创卫”成果,持续做好“创文”工作,充分发挥党支部在提升城市形象、增强文明素质中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  坚持在“改”上长抓不懈

  坚持以问题为导向,聚焦支部管理、党费缴纳、规范开展“三会一课”等问题,开列问题清单并及时整改落实,认真贯彻支部决策,坚持民主集中制,坚持主题党日、“三会一课”制度,严肃组织生活。按照区委要求,对照党建工作中存在的52个问题认真进行“体检”,查“病症”开“药方”,针对查找出来的问题,及时建立整改台账,逐项落实整改措施和整改时限,全体党员按照“四讲四有”标准,重点解决自身工作中存在的突出问题,打造一支政治强、业务精、作风硬的老干部工作队伍。有效发挥党支部监督作用,按规定召开专题组织生活会,认真开展批评与自我批评,严肃日常考核制度,把集中整改与加强日常教育管理相结合,做到制度引领,责任兜底,切实做到深学实做真改。记者 赵杰昌

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999