您当前的位置: 综合新闻
小小模块,却能精确定位厘米级
来源:沙坪坝新闻中心  2018年02月13日 10:40:18
分享到:

    无人机携带包裹,从楼房的窗户飞入房间,轻轻地放在茶几上。科幻片中才有的这种场景,未来将成为现实……日前,位于我区大学城科技产业园研发创新基地的北斗科技集团研发出三款物联网模块,它的大小和形状与手机卡差不多,却能把位置服务精确到厘米级,让无人机送快递成为可能。近日,记者走进北斗科技集团,相关负责人向记者描述了一幅未来的美好图景。

    精确定位为无人驾驶创造条件

    究竟这个小小的模块会有什么的“魔力”?对于记者提出的疑问,北斗科技集团相关负责人介绍道,在智能化的今天,北斗科技也将走在技术的前沿,可以运用到生活的方方面面中。其中,精确定位就是一项非常实用的功能。

    “简单来说,今后的无人机可以送快餐、送外卖了,而无人驾驶的汽车也将变成现实!”该负责人解释说,基于北斗通信技术,北斗地图的定位能精确到亚米级,甚至更高的准确度。而北斗物联内部集成精准位置服务,在模块中,实现了定位亚米、厘米级,甚至在静态中实现毫米级定位。

    “目前的行车导航,大致的定位是在10米范围内,比如同向行驶的三个车道,就无法定位车具体在哪个车道上。”该负责人表示,而他们的技术将定位缩小,这样实现车辆与车道的精确定位,为以后实现无人驾驶的汽车创造出条件,或者当一个车道发生事故后,导航将及时告知后方车主,选择通畅的车道进行行驶,方便大家的生活。预计,今年5月1日,北斗地图APP将上线。

    助力重庆向科技创新型城市转型

    “我国现有很多物联网基于GPS系统进行定位,导致物联网核心定位数据为其他国家所掌握。”北斗科技集团董事长助理王渝向记者介绍说,加快推进北斗与物联网的融合发展,对于确保我国战略安全、企业信息安全和个人信息安全,加快我国产业结构调整和优化升级,推动国民经济信息化,积累自主研发经验,提升产业水平具有重要意义。

    北斗物联网模块项目不仅填补了重庆物联网产业链的模块制造关键环节,还能直接优化产业质量,可根据下游企业的需求,定向生产并随时调整其性能,提升市场反应速度,缩减物流成本,为重庆市乃至全国的物联网企业提供全新的通讯和定位解决方案。

    “近年来,重庆物联网产业发展迅速,2016年物联网产业同比增长54.1%,达到1000亿元。”王渝表示,产业要做强,就需要发展核心零部件,推进发展关键技术尤其是芯片配套模块和成套解决方案并形成规模,对推动整个物联网产业发展意义重大。

    初步估计,通过北斗物联网模块项目带动,到2020年,沙坪坝全区物联网模块将生产发货1至2亿片,形成产值50至80亿,解决5000至10000名产业工人的就业。届时,在国内基于北斗应用的物联网模块有望成为第一品牌。

    此外,北斗物联网模块项目还将充分激活重庆市作为科技创新源点的优势,在全市形成北斗应用、物联网应用创新氛围,通过物联网产业科研、制造龙头企业的带动,将北斗物联网产业园建设成集成电路产业园,以此为依托推动重庆向科技创新型城市转型。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999