您当前的位置: 综合新闻
到“小街”寻老重庆味道
来源:沙坪坝新闻中心  2018年02月13日 10:37:49
分享到:

    “金碧街的未来绝对将不会是一个‘被遗忘的角落’。”磁器口街道金碧社区党委书记胡宗伦笃定地说。

    “被遗忘的角落”是怎么回事呢?胡宗伦带着记者走进了金碧街,也就是当地居民口中的“小街”。

    但凡提到磁器口,大多数人可能想到的都是磁器口正街的青石板、鳞次栉比的商铺以及络绎不绝的人流,却鲜有人能第一时间想起仅仅一溪之隔的“小街”。

    “这条凤凰溪的两岸,一边是古镇核心区的人潮如织,一边是鲜有游客光顾。”站在横跨在凤凰溪的石桥上,胡宗伦分别指着两岸说,“你看对面的古镇核心区的人流量,再看岸这边的金碧街,一眼就能看出不同。”虽然近些年因为驴友的口口相传以及各种文艺小店的入驻,让现在的“小街”有了些生气,但遗憾的是,对大多数游客而言,沉寂的“小街”难以吸引他们。而“被遗忘的角落”正是一些文艺青年的调侃说法。

    “这些年,因为各种各样原因离开的居民很多。2008年还有2300多户8000多居民,现在只有1400多户5000多居民了,而且留下来的其中近五分之一都是60岁以上的老年人。”胡宗伦感到有些无奈,“我们这里有着丰富的历史文化资源,就像是一座座宝库,却迟迟没能打开。”

    在胡宗伦的带领下,记者来到“小街”,看到的不仅是安静、悠闲的老街生活画面,还有脚下的青石板、房上的小青瓦、沿街的商铺、一座座古建筑……磁器口正街有的,这里也有,似乎这里的景致与磁器口正街也没什么两样。“史料记载,明朝就有这‘小街’了,且它也不是什么背街,而是一处非常重要的水陆交通节点。”走在“小街”的青石板路上,一手抚摸着“小街”一旁的老建筑,胡宗伦一边说,“风景可以再造,硬件可以无限提升,但文化和历史是没有办法随随便便就制造出来的。这些可都是宝贝,要不仅要好好保护,还得好好发挥它们的作用才行。”

    实际上,2013年底,沙坪坝区就已经提出了打造沙磁文化产业园的目标。其中,从磁器口文化保护、传承、延续的视角出发,要对磁器口古镇进行扩容,将部分人流引入周边区域,金碧正是未来的方向之一。

    胡宗伦已经在磁器口工作了19个年头,这些年磁器口的变化都看在眼里。“去年古镇又接待了游客上千万人次,也还面临着人流量巨大,核心景区狭小的问题。”胡宗伦说,“扩容古镇,产生的最直接影响就是能够缓解核心景区的压力,也能够让金碧等周边区域的历史文化得到更好保护和挖掘。”

    虽然对现状感到无奈,但谈起金碧未来几年的发展,胡宗伦还是充满了信心,“近些年金碧片区的硬件条件得到了极大的改善,发展民宿、休闲等都有比较好的条件,随着今后磁器口旅游码头、马鞍山消防环道、磁器口后街等项目投用,古镇核心景区与金碧的联系也会越发紧密起来,辐射带动作用也将进一步增强。”胡宗伦相信,未来的金碧必将为古镇旅游增添新的选择,也会产生更多发展机遇,“毕竟这里也是一个看得见山,望得见水,记得住乡愁的好地方呢!”(记者 郭思云)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999