您当前的位置: 热点时评
用良好的创新生态护航经济发展
来源:人民网  2018年02月12日 09:23:36
分享到:

蒋文龄

    党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现以创新引领经济发展,亟须形成创新驱动发展的实践载体、制度安排和环境保障,打造各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动、创新资源高效配置的良好创新生态。

    用良好的创新生态推动实施创新驱动发展战略。习近平同志指出,创新是引领发展的第一动力,实施创新驱动发展战略是我国发展的迫切要求,必须摆在突出位置。构建良好创新生态,实现各类创新主体协同互动和创新要素顺畅流动、高效配置,是有效实施创新驱动发展战略的前提条件。当前,面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对贸易保护主义抬头、国际市场竞争日趋激烈的外部经济环境,面对我国经济发展的新变化新趋势,以往在引资留人中常用的税收优惠、项目资助、廉价土地等手段逐渐失效,区域竞争正在由优惠政策的比拼转变为创新生态环境的竞争。从实际发展看,一些创新示范区之所以显现出强大创新能力、涌现出大批创新成果,很大程度上得益于其比较优良的创新生态。目前,我国部分地区特别是欠发达地区创新资源相对匮乏。要补齐创新短板、实现加速赶超,关键在于打造良好的创新生态,吸引各类创新资源聚集,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,提高经济的内生增长动力。

    用良好的创新生态激发创业创新活力。良好的创新生态能充分挖掘创新潜力、释放创新活力、激发创新动力,促进科技创新与制度创新、管理创新、模式创新、组织创新、业态创新和文化创新更好结合;能推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动者素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演进。因此,要树立战略眼光、战略思维,把发展的着力点放在创新上,从创新载体、制度安排和环境保障等方面构建良好创新生态。既要重视看得见的硬件投入和建设,提高创新硬件设施利用效率;又要培育创新文化、创新环境、创新氛围,努力把良好的创新生态打造成地方名片和核心竞争力。

    打造良好的创新生态,重在以体制机制创新开路。应大力营造良好创新环境,让各类创新主体的活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。当前,应从四个维度打造良好的创新生态。一是提高政策措施的落实度。把国家支持创新的各项政策不折不扣地落到实处,增强地方激励政策的含金量、吸引力、可行性。二是提高科技人才的活跃度。推进科技领域“放管服”改革,建设科技研发平台和创业创新基地,加大科技研发投入、科研项目补助、科技成果奖励力度,提高科研人员成果转化收益比例,加强知识产权保护,切实让科技人才创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间、成果有回报。三是提高创新资源的开放度。发挥市场对各类创新资源配置的决定性作用,促进人才、资本、技术、知识顺畅流动。突出企业的技术创新主体地位,建立企业、科研院所、高等院校产学研协同创新机制,构建开放合作、互利共赢的创新共同体,促进科技创新成果转化为现实生产力。四是提高创新环境的包容度。完善人才评价、保障、激励机制,激发和弘扬创新精神、企业家精神与工匠精神,建立创新激励机制和容错纠错机制,营造鼓励探索、宽容失败、尊重创造的文化氛围,让创新愿望得到尊重、创新活动得到鼓励、创新才能得到发挥、创新成果得到肯定。

    (作者为中共宁夏回族自治区委党校常务副校长、宁夏行政学院常务副院长)

    《 人民日报 》( 2018年02月09日 07 版)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999