您当前的位置: 沙区旅游
春节出游备忘录
来源:中国消费者报  2018年02月11日 11:35:43
分享到:

    春节期间,人流密集,在讲究生活质量的今天,品质出行极为重要。春节外出游客要从安全、健康等方面作好安排和准备,以免让疾病和隐患“乘虚而入”。

    提高安全防范意识 外出旅游最让人担心的就是安全问题,特别是出境游,每年春节期间都是出境游安全事件的高发时段。常见的安全问题类型主要分为目的地局势、境外交通、玩乐项目和社会治安等几个方面。游客应根据外交部和驻外使馆发布的安全通知谨慎选择目的地。

    春节出境游的游客要注意现金分开存放、护照和重要文件提前复印好、去大城市的话可以适当多使用信用卡、提前了解当地的中国大使馆和报警急救电话号码、不在夜间单独活动、保持通讯工具畅通等。另外对于一些中国游客传统认知上的“发达国家目的地”,亦不可放松警惕,去观光景点要小心小偷,并且尽量避免去往人群密集区域。

    购买旅游意外险 随着旅游观念的转变,中国游客也开始热衷有一定风险的体验式旅游项目,例如高空热气球、丛林飞跃和深海浮潜等。这些玩乐项目既结合了当地独特的自然风光,又能满足游客冒险、刺激的需求,很受部分年轻游客的欢迎。然而一些游客未经必要培训就参加危险项目或者不遵守当地安全规定,不听从专业人员指导,盲目前往危险区域,导致伤亡事件时有发生。建议游客与旅行社签订旅游合同的同时,一方面听从专业指导,同时委托旅行社或者自行向保险公司购买相关的旅游者个人意外保险,免除后顾之忧。

    文明出行 旅游期间,游客应从自身做起,自觉遵守公共秩序和社会公德,旅游过程中要遵守旅游目的地国家、地区的法律法规,遵守社会公序良俗,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守《中国公民出境旅游文明行为指南》和《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明行为规范,维护良好形象,做文明游客。

    警惕低价陷阱 春节期间旅游线路及产品众多,游客应根据自身实际情况慎重选择。警惕“旅游赠券”“最后几个机位”“特价机票”等各类虚假宣传促销的诱惑,增强风险防范意识,自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,避免陷入以旅游为幌子的诱导、欺骗购物消费陷阱。

    备好相关药品 在外出旅游时一定要提前备好常用药品,因为很多景点和旅游区买药不是很方便,尤其是有急性病的游客,或者是对花粉或者食物过敏的游客,更是要随身携带相关药品。

    比如有哮喘或者冠心病的游客,随身应该携带息喘灵、硝酸甘油等药品;经常感冒或者头痛的游客也应该注意,体温计和退烧药也是必不可少的;创可贴、红花油、紫药水等消毒止血的药品要随身携带。另外要注意的是,药品应该保持干燥,有可能的话在药物上备注好药名和使用的方法,也可以为他人提供方便。 (文可)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999