您当前的位置: 沙区读书
时代之声
来源:沙坪坝新闻中心  2018年02月11日 10:58:09
分享到:

    作者介绍

    刘海涛,中共中央党校马克思主义学院教授、执行院长,中国马克思主义研究基金会理事长,从事科学社会主义教学研究工作。

    内容介绍

    党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,成为新时代的重大课题。围绕这个重大时代课题,中国共产党在继续推进中国特色社会主义伟大实践过程中实现了理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,主要是通过回顾它的发展历程来理解其内涵、意义和地位。本书以一个长期从事科学社会主义教学与研究工作的学者的视角,对习近平新时代中国特色社会主义思想作一番梳理、归纳和解读,这对于广大党员干部深入学习和把握党的十九大精神,深刻理解未来中国社会的发展大势,推进中国特色社会主义伟大事业,均具有重要参考价值。

    章节试读

    不忘初心 牢记使命

    上海、嘉兴南湖是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。党的十九大闭幕仅一周,习近平同志带领十九届中央政治局其他常委同志,于10月31日专程从北京来到这里,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

    1840年,古老中国的大门被西方列强的坚船利炮轰开。在这个转折点上,历史的发展呼唤着一种力量,它必须由中国人民和中华民族中的先进分子所组成,能够洞察世界大势,把握时代脉搏,代表人民意志,走在时代前列,在它的领导下实现中国社会从传统到现代的转变,实现中华民族的两大历史任务——国家的独立,人民的解放;国家的富强,人民的富裕。

    1921年诞生的中国共产党承担起完成两大历史任务、实现中华民族伟大复兴的使命。中国共产党把马克思列宁主义以及俄国十月革命的经验与中国革命实际相结合,创造性地开辟了具有浓郁中国特色的新民主主义革命道路,创立了新民主主义革命理论,领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。

    1949年,中华人民共和国的成立,为中国走上社会主义发展道路创造了历史前提。1956年,中国实现了对生产资料个体所有制和资本主义私有制的社会主义改造,社会主义制度在中国确立起来,并开始了社会主义建设的历史征程。

    1978年,以中国共产党的十一届三中全会为标志,中国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论,确立了中国特色社会主义制度,为科学社会主义注入了新的内涵和中国元素。

    2012年党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。长期的实践已经彰显出,走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比雄厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力。

    2017年,党的十九大预言:21世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!这需要当代中国共产党人把中国特色社会主义这篇大文章继续做下去。

    习近平同志指出,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。新时代的中国共产党人都应不忘初心,牢记使命。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999