您当前的位置: 沙区健康
孕期健身成潮流?“慢”运动才是正确打开方式
来源:科普中国  2018年02月08日 09:22:59
分享到:

    近几年,准妈妈运动成为了一种潮流,越来越多的准妈妈加入健身行列,怀孕后也能跑步、练瑜伽。那么,怀孕真的能运动吗?该如何把握运动强度呢?又有哪些运动适合准妈妈?

    怀孕真的能运动吗?四川省人民医院孕妇学校老师尹琼英在接受四川在线采访时表示,健康的孕妇可以在孕期进行适当的运动。运动能使孕妇增加消耗,加速代谢,促进营养元素的消化吸收,并增强体能和肌肉韧带的弹性。同时,运动期间还要根据自已的身体状况和适应能力,来选择恰当的运动方式和时间。

    孕期的运动强度又该如何把握呢?有着4年孕期和产后教龄的专业教练龚丽在接受四川在线采访时表示,一般孕期健身运动多以每周3-4次,每次30-40分钟为度进行中等强度的训练,且在运动中孕妇不能达到疲劳程度,而应以舒适和轻松的感受为度。

    对于不同孕期的准妈妈来说,适合运动的项目有所不同。据东方网报道,一般来说,怀孕期在16周之内,准妈妈要多做有氧运动。游泳就是首选项目,能改善心肺功能,增加身体的柔韧性,增强体力,是一种适合孕妇进行的运动;怀孕中期,也就是4-7个月之间,对于不会游泳的准妈妈,早晚散散步也是一种好运动,既促进肠胃蠕动,还能增加耐力,耐力对分娩是很有帮助的;怀孕后期,也就是8-10个月,尤其是临近预产期的准妈妈,体重增加,身体负担很重,这时候运动一定要注意安全,每次运动时间最好别超过15分钟。这一时期的运动突出个“慢”字,以稍慢的散步为主。

    此外,值得注意的是,孕妇运动时需要密切关注腹压,而关注腹压就是要密切感受自己下腹有没有不适感。浙大一院妇科副主任医师、医学博士周云晓在接受浙江在线采访时表示,随着子宫的增大,腹部本来承受的压力也会增大,加上运动时产生的震动,这些都会增加子宫韧带、盆底肌的负荷,孕妇尤其不能做下蹲、负重等锻炼项目。(郑亚青)

    本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999