您当前的位置: 沙区读书
门里,门外
来源:大众网  2018年02月05日 09:12:10
分享到:

    内容简介

    本书是作者的随笔集。书中记录了作者生活的点点滴滴,有生活中安静、幸福的时刻,也有亲人、朋友及令人感动的人物,对生命的敬畏……字里行间流露出作者对生活的品味、感悟,表现了作者热爱生活、乐观向上的乐观精神。

    本书第一部分是“随心散语”,记录的是人生路上的所见、所闻、所悟、所感,撷取了沿途的一个个平凡的瞬间,像准备握紧随时消散的风儿一般,去谛听几十年来内心的发声。第二部分是“梦里梦外”,多讲述人和与人有关的事情:有素人,也有亲朋;有虚构的,也有真实的;快乐的、痛苦的、久别重逢、生死别离等等。走着走着就把自己走丢了,走着走着就被时间遗忘了,作者一再追问的不是肉身的去留,而是在人间的匆忙一晃间,如何让这些珍贵的情感、情思被笔锋篆刻下来,为后来者留下点什么。

    作者简介

    小门姨(笔名),现就职于北京电视台。1970年生于河北省兴隆县兰旗营乡白旗营村,曾在兴隆县工作和生活,后随家人迁居北京。

    章节试读

    高山流水

    许多年许多年以前,在一个冷寂的大院子里,一个安静的晚上,一间亮着昏黄的灯光的小屋子里,一个女孩子听见房顶上暖气管儿里发出“哗哗”的水声。于是女孩问身边伏案读书的男孩说:“你听听,那是什么声音呢?”男孩头也没抬,说:“那是高山流水的声音。”女孩想了想说:“山太高了。”男孩抬起头来,看看她说:“水更长啊。”

    从那个晚上以后,两个人的交往慢慢多了起来。后来,男孩子画了一幅画送给女孩子,画的名字叫《山高水长》。画布上,是一座高高的山,从山上直流而下的,是一道长长的瀑布。女孩子很喜欢那幅画,并为那幅画配了一首短诗:

    许久许久以前的一份情感,

    藏在黛青色的面孔里。

    一个红豆成熟的季节,

    偶然被牵出。

    一行夹着分狂喜的晶莹,

    便诉说着那个,

    山高水长的故事。

    再后来,两个人便把都很喜欢的汉乐府民歌“饶歌”中的那首情诗“上邪”送给对方,并在此后的许多年,把它当作联络暗号伴随彼此左右。

    上邪,

    我欲与君相知,

    长命无绝衰。

    山无陵,

    江水为竭,

    冬雷阵阵,

    夏雨雪,

    天地合,

    乃敢与君绝!

    许多年许多年过去后,曾经瑰红的回忆褪尽了颜色,曾经的明眸也失去了光泽。有一天,原来的女孩子现在的女人偶然在《林下偶谈》里看到了一则故事,于是女人把那个故事编成了一首打油诗。看着那首打油诗,女人不知怎么,忽然又想起许多年前在冷寂大院子的那个晚上。女人看看身边现在的男人原来的男孩,并没有拿给他看,而是把它写在了博客里,她想那个原来的男孩子现在的男人有一天肯定会看到的。

    子瞻在惠州,朝云伴左右。

    花褪残红曲,调弦起歌喉。

    忽断泪盈盈,子瞻问缘由。

    朝云凄凄然,犹言语欲休。

    枝上柳绵少,落木映孤楼。

    天涯多芳草,幽兰可长留?

    子瞻翻然笑,同曲两处愁。

    汝尚伤春草,吾却悲暮秋。

    朝云不日亡,知己终难求。

    子瞻永绝听,千载情悠悠。

    现在的女人原来的女孩知道,高山多有,流水常现,然而高山流水交相辉映却很难得。女人想知道,这么多年过去之后,那个男人是否还能一如当初男孩时那样,随口而出的默契一语,牵出了奔流到现在的山高水长。

    女人在三月三十一日零点三十分的时候,重又修改了这首打油诗并传了上去。刚刚更新完,便看见了博友绅士的评论,是这样写的:

    暖气流韵,琴瑟传声;

    高山流水,萦牵故人;

    莫叹春草,休伤秋忱;

    幡然一笑,重抖精神!

    子瞻朝云,执手惠州;

    为不识泪,绝听歌喉;

    天涯羁旅,芳草悲秋;

    毁琴裂弦,意气何酬?

    看完这诗句,女人的心里很感叹,其中所云的“为不识泪,绝听歌喉。毁琴裂弦,意气何酬?”一下便点悟出女人打油诗中的精髓,不枉女人视其为博友中的知音。

    四月一日,女人在博客上没有看到现在的男人原来的男孩出现。

    四月二日下午,女人看到评论中有一名为“山高水长”的人,女人知道,那肯定是他。看到他在所和诗句把两个人从同门求学、相识、相恋、成婚一一道来,女人想这一生中能达成所愿如此,当真也就没有什么憾事了。

    静水轻绕半壁山,村廓尽处有塾园。

    桃李满枝芳华茂,异处同门学以酣。

    游子载誉归故里,相邻共事亦前缘。

    只言知己终难觅,高山流水何以堪?

    笔墨丹青自有意,山高水长一线牵。

    春早凝眸含羞笑,夜短轻歌舞翩跹。

    窗前玉阶花弄影,野外枫林看长天。

    秉烛刻币誓为鉴,烟花国庆夜阑珊。

    二月浓妆镜花红,执手相携苦与甘。

    身无长物犹自喜,两心相印总安然。

    学海宦途多辛苦,相知共勉不畏艰。

    风雨同行十余载,海阔天高挂长帆。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999