您当前的位置: 科普专栏
电子烟能放肆抽?科学家:患癌得心脏病几率更高
来源:网易科技  2018年01月31日 14:18:56
分享到:

    1月30日消息,据外媒Engadget报道,监管部门可能都觉得吸电子烟没啥危害,但科学家们却并不这么认为。日前,纽约大学医学院的一项最新研究显示,吸电子烟或许会让你得癌症或是心脏病的风险更高。该研究团队的科学家们发现,如果将实验小白鼠放到了“微量”电子烟环境中12周(相当于人类的10年),许多小白鼠的DNA都会被破坏,它们的膀胱、心脏和肺都会出现病变,而其DNA修复和肺蛋白的一些功能也会出现问题。总的来说:尼古丁总会在你的身体里变成致癌物,无论它是以何种方式发生。

    令人惊讶的还不止这一点,科研人员们在实验中还发现了其它有害化学物质。

    虽然这一试验指出吸电子烟是有害的,但事实上,在该实验室中营造出的高浓度电子烟环境和我们现实生活中所处的吸烟环境是相去甚远的。

    此外,该研究团队的科研人员们也承认,电子烟烟民体液中的烟草亚硝胺(一种致癌物)含量要比普通烟民体液中的烟草亚硝胺含量低97%(但这一数据仍要显著高于非烟民),这意味着电子烟烟民的健康水平等同于那些贴尼古丁贴片的烟民。

    科学家们或许还需要开展更多试验时间更长的动物试验,才能发现一些更具决定性的结论。

    这项研究的带头人唐月松(Moon-shong Tang,音译)在接受媒体采访时也表示,究竟是吸传统烟的危害大?还是吸电子烟的危害大?目前学界对这一问题还没有一个定论。

    虽然,此前曾有一些研究显示电子烟的危害或许更小一些,但另一些研究却也指出,人体内也会发生一些尼古丁的亚硝化(吸传统烟时,亚硝化发生在香烟的燃烧过程中)。因此,理论上来讲,电子烟的烟民们仍面临着同样的健康威胁。任何所谓的“安全”都只是说你所接触到的有害物质的含量会少一些。

    这项研究还为一些监管电子烟的法案,给予了科学上的支持。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999