您当前的位置: 沙区读书
孤独是生命的礼物
来源:大众网  2018年01月29日 11:58:39
分享到:

    内容简介

    本书收录了余光中、蒋勋等知名作家林青霞、林文月、阮义忠的精选散文作品。

    这是一部关于孤独的散文集。你能在这本书里看到作家们行走过的世界,也能看到他们笔下的众生。比如蒋勋笔下的敦煌,神圣又细致入微;比如林青霞笔下的琼瑶,传奇又敏感多情……他们将文字变成锋利的刻刀,雕刻出孤独时光里的精致与美好。让我们体会到,孤独,是人生最久远的修行,它会让人生愈加完整。

    人生是一场修行,见自己者见众生。

    全书分为六个章节。

    第一章: 孤独如一场旧梦;温柔且深情,带你行至天亮。

    第二章:时间老去,生了锈;于是时光为了私藏这份美好,甘愿老去生了锈。

    第三章:收留漂泊的身躯,然后灵魂才不会远离。

    第四章: 修补生命的裂隙,随之便学会容纳万物的差异,然后一个新的时代会悄然开启。

    第五章:挣扎的现在,我虽孤单,是最好的状态

    第六章:顺着暖意飘来的方向,顺着微光走向深处

    作者简介

    余光中:当代著名散文家、诗人。一生从事诗歌、散文创作,曾在台湾、香港各大学担任外文系或中文系教授暨文学院院长。代表作有《藕神》《白玉苦瓜》《记忆像铁轨一样长》等。

    蒋勋:台湾著名作家、诗人与画家。代表作有《孤独六讲》《蒋勋说红楼》《生活十讲》等,其文笔清丽流畅,说理明白无碍,兼具感性与理性之美。

    林青霞:著名女演员,散文作家。她拍过一百多部电影,获奖无数,2011年以作家身份出版《窗外》。

    章节试读

    1、时间的速度是难以想象的,流年暗中偷换,你换了你的,我换了我的,有时在镜中看不清的自己,在别人的脸上却看见了。

    2、我们歌哭无端,我们喜怒无常,我们日夜无明,无非无非,是想在生命的幽微之际找到一丝明觉。

    3、高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨!也许,没有也许,我们的生命仿如陀螺,在小圈子里转着转着,愈转愈慢,愈转愈慢……

    4、原来青春如此峥嵘,如此高大;原来生命不只脆弱,它荒谬亦诙谐,更让我想起了类似的不堪。

    5、那些年,我好像患上了一种好想谈恋爱的传染病,尤其好发于假日前夕晚饭过后八九点钟,心中有止不住的骚动,也许约三两朋友,绝多数时候就单枪匹马前往公司。

    6、再多的爱也禁不住,一次又一次的龃龉,早晚都会失去耐心。我们别无选择,因为我们是伴侣。具体旅途的伴,同时也是爱情的伴。若是哪天不小心沦成了“羁绊”,这样的爱情就宣告病入膏肓了。谁都没有错,谁都不是明知故犯的坏人,我们只是无以为继了。

    7、爱情是最暴力的甜蜜,痛并快乐着。——黄文巨

    8、我亲爱的新人们,我想说的是,漫漫婚姻路就是这样,有暗夜有天明,有挫折有成就,有甜蜜有痛苦,婚姻生活不只浪漫也很现实,所以有人说婚礼之所以需要众人祝福,正因为预知婚姻路上不会永远顺遂。

    9、亲爱的我想留住一切,抵抗遗忘,那种迟钝无感渐渐袭入,我害怕那些不被记得的便就此不存在,就此成为不被承认的真空,消散,逝去,不复。你知道我并不是一个容易妥协的人,我必须用某种方式挖掘记忆,留住生活本身。到后来才明白,原来很多路只能一个人走,于是最后只剩下眼泪,苦苦的。

    10、这阵子我常常想起许多关于生活的细节,经过和离开的人,已经斑驳了的记忆场景,那么真实却又那么虚幻,或许它们已经趁着我不注意的时候,剥落了,失去了,成为无法挽回、似乎不曾存在的过往。然而它们曾经那么真实确切地存在过,但我已无法向众人辩称那些记忆的有效性,因为甚至连我自己,都已经,遗忘了啊。

    11、毕竟那遥远的记忆已经褪色,在一个人独处,天色黯淡的清晨或傍晚,如何不期然就想起了些许片段的那一刻,以为自己已然遗忘,已经能不去想起,能够抵抗那些啮咬旧伤痕的记忆,却在一个生活片刻里心惊的时分,像诗人写过的:那样敏感的记忆,在记忆里起了遥远的记忆,然后遗忘,这一切都似乎存在过,也似乎不存在……

    12、我在想,或许每个人家里都有一种记忆着时光的方式,在一张张泛黄斑驳的老照片里,我几乎看见了那一整代人的迁徙,爷爷奶奶那边也是。那时岛屿和彼岸正混乱,离开和留下的人,都一样辛苦。他们背负着一整个家族,不断迷航,迁徙,寻求安定的生活。但这路走得异常艰难。就像这岛屿的地震台风,总是残忍。

    13、我知道总有一天我也会离开家,然后真正地长大。我会一直不断地迁徙和寻找,世界的尽头,那里到底存在着什么。

    14、我写下了一些琐碎的、片段的、关于生活和记忆的絮语,企图在生存之上,找到真实活着的姿态,在记忆崩解的时刻,也是重新建构的时刻。对抗遗忘的撕裂,超越时间的永恒片刻。

    15、减掉什么,不会更坏,有时更好。不管减掉什么,生命中一定存在另一份工作,另一个梦想,另一种度日……鲁米说:“黑暗就是你的蜡烛/你的边界,就是你追寻的起点。”种种希望的可能,总在减到最简单的时刻萌芽。

    16、回想自己一路走来,我觉得最难的是能够自给自足地过日子,我说的当然不是物质生活,官能之欲,是一块米糕,还是黑松露,都容易买单。真正难过的是一种“慎独”,是问你独自一人,无论日子如何变化,是不是仍然怡然自得?是不是仍然充实饱满?是不是面对充满了各式各样的“声音与愤怒”的外在世界,你仍然自有自己的定见?

    17、旅行的最大好处之一,你可以撷取人生美好的段落,到一个城市选择你想要的角落;到一个国度,想象一段沉醉的文明。我们在一个熟悉的地点,难免感到窒息,我们被迫承受一切,没得选择,总想逃避;旅行不同,它像朗读一首诗,不需经历太繁复的转折,句子短,却美不胜收。每一个旅行地点,都好似与你发生恋情的某段回忆,虽缠绵不断但却见好就收。

    18、旅行的世界所以迷人,因为它是真的,你身陷其境;它又不是真的,不属于现实世界,你的处境随时回过头来,占满了主要生活。在旅行的世界里,满足永远只有咫尺之遥,渴望一直沾染着失望;那是一个浓缩的幻影,像一首诗,更像一部电影。你闯入导演拍好的胶卷中,无意中参与了一段戏,戏到了入分上头,你却被迫退出。

    19、人不快乐的原因就是把自己关在一个跑不掉的地方。全世界每一个城市都有它的定律与固执,拒绝改变。我们长期生活其中,连想象式的逃脱都做不到,那我们只是一个关在大型监牢里的囚犯。或许我们注定在某一个可怕的城市中生活,但不表示我们命定绝望,总有一些可能性,总有。

    20、也许,只要有适意的心境和视野,人就很容易被哄骗。不管服饰装扮,不管年代或族群,有些距离根本不算距离,任何距离都能够教人轻易跨越。

    21、一名开朗少年说,期末考时接到通知,他的父亲在狱中过世了。他回家奔丧,提醒自己应该掉几滴眼泪以示尽人子义务,但当他看着那个男人的遗体,试了很久都无法如愿。我尽力了,他说。

    22、一名斯文上班族说,当他因为失爱的痛苦而写下遗书,打算自顶楼跃下,谁知一开风屋木门,却有两条大狗对他暴怒狂吠,顿时他明白了什么。他说,我终于懂得了为什么地狱的大门有两条恶犬守着,它们在告诉我,我还怕痛,我还怕身体受伤害,那才是我内心底对生命最真实的感受。

    23、一名清秀男孩说,曾经他以为性可以换来爱,所以他们要他就给,他们却像卫生纸那样要完了就丢。你要一张用过的卫生纸吗?促狭的笑容里似有一丝凄楚,他自嘲说,我知道你不会要我的……

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999