您当前的位置: 沙区文化
新书《楼兰啊,楼兰》发布 再现神秘楼兰兴衰史
来源:广州日报  2018年01月26日 10:10:37
分享到:

 《楼兰啊,楼兰》 高洪雷 著 人民文学出版社

    近日,高洪雷最新力作《楼兰啊,楼兰》在京首发。该书以通俗的语言、丰富生动的历史故事叙述了楼兰的兴衰以及它跟中原王朝互动的关系,配有近百幅随文插图,是了解楼兰文化的必读书。

    优美文笔复活楼兰故事

    从前,西域有个小国叫楼兰。它前后存在不过百年,却让无数的文学家、考古学家、历史学家为之心醉神迷。它到底是什么样的?历史上到底发生了什么?楼兰美女之谜魅惑何在?所有这些问题,和永埋于黄沙尽头、大漠之下的楼兰一起,一一在作家高洪雷的笔下复活。多年来,他致力于西域文化和民族历史的研究,先后出版了《另一半中国史》《另一种文明》《大写西域》(上下)等讲述西域历史和民族文化的书。他既有地质工作者、考古工作者的严谨和扎实,又有田野调查学者的实地参勘耐心,同时,又具备瑰丽自然的想象和优美轻盈的文笔。因此,久远而厚重的历史总是能够通过他的笔,走近我们,让我们看到复活的人物,精彩的故事,生龙活虎的争斗和鲜活的爱恨情仇……

    学者给予高度评价

    北京大学考古文博学院沈睿文教授对该书给予高度评价。他认为,该书史料扎实,尊重学理;同时,又没有背上学术的包袱,能够用大胆的想象和优美的文笔,进行历史的重述和知识的普及。著名文化学者张颐武从文学和历史融合的角度,对高洪雷的写作给予高屋建瓴的评价,他认为:在“一带一路”的大背景下,重述西域浩瀚而瑰丽的历史是一项事关“文化自信”的大工程,需要各个学科的参与,而高洪雷的勇气、能力和文笔都是值得称赞的。(记者 吴波 文/图)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999