您当前的位置: 热点时评
光明日报:GDP落实到民生才能沥干水分
来源:光明日报  2018年01月22日 14:43:39
分享到:

魏河朔

据媒体近日报道,中国“万亿俱乐部”即GDP达万亿元人民币的地方,又增添了江苏无锡和湖南长沙。2017年,这两个城市的GDP分别为10500亿元和10200亿元。2017年,无锡的GDP名义增速高达14%,而长沙的GDP增速为9%,该市932个重大项目完成投资4200亿元。

现在,“万亿俱乐部”成员及其分布情况基本与整个国家的经济发展态势相一致。在12年前的2006年,上海率先达到“万亿”水平。据媒体统计,现有“万亿俱乐部”的14个成员,东部10个、中部两个、西部两个,而昔日财税大户东北则无一城市入列。若以城市群看,集中了上海、苏州、杭州、南京和无锡的长江三角洲“万亿俱乐部”成员最多,共有5个。珠江三角洲、京津冀、成渝和长江中游各有两个“万亿俱乐部”成员。若以省份而论,苏州、南京和无锡所在的江苏省“万亿俱乐部”成员最多,广东省虽然以两个城市在数量上位居第二,但广州和深圳都是“以一当二”:深圳和广州的GDP分别在2016年和2017年提升到了两万亿元。

进入“万亿俱乐部”的地方,其发展民生的动力和底气应该更足,居民的生活水平也应该更高。以上述“万亿俱乐部”成员的GDP水平,尤其是超过了两万亿元的上海、北京、深圳和广州的GDP水平,已经达到了富可敌国的程度。即使以这几个地方的财政收入及可支配财政规模计,也达到了许多土地面积和人口规模都在其上的国家的水平。但是,如果向其中财政效率比较高的国家看齐,上海、北京、深圳和广州的民生水平还有相当大的提升空间。

当然,GDP只是一个数值,其落实到地方财政以及地方可支配财政的盘子里,是国家的税收结构和事权划分的结果。但无论如何,“钱多”应该是办好事的前提条件。“万亿俱乐部”的成员,自然也应该在惠民生方面为后来者做出示范。这个示范不仅在于如何发展,更在于如何将发展成果惠及民生。

不将GDP的提升与民生水平的提升相联系,即不将发展成果与民生相联系,这样的GDP纯粹就是一个数字而已,所谓“万亿俱乐部”也无非是一张政绩榜单。从另一个角度讲,只有把GDP与民生相联系,才能挤干GDP的水分,把万亿、千亿、百亿的政绩榜单弄干爽。如果声称GDP又增加了多少、增速多么喜人,民生却没有提升或者没有得到相应的提升,那么这样的GDP就很可疑,这样的政绩榜单就该挤挤水分。

 

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999