您当前的位置: 沙区教育
陪孩子做作业何以成家长“心头之痛”
来源:重庆日报  2018年01月18日 09:19:47
分享到:

  “有一种痛到期末才懂,那叫陪孩子做作业!”最近两天,一则“期末考试前,陪孩子做作业,急到进医院”的段子在朋友圈火了。这篇由一位“80后”家长写的《陪孩子做作业我进了医院》的文章引发许多家长的共鸣。重庆日报记者调查发现,陪娃做作业是目前年轻家长们普遍面临的“任务”,“熊孩子”们做作业时状况百出,家长们个个苦不堪言。陪孩子做作业真的如此令人烦心吗?究竟什么原因导致家长们如此“受伤”?

  爱恨就在一瞬间

  事情还得从“80后”家长周女士说起。周女士的儿子读小学一年级,因为马上要进行期末考试,周女士想督促孩子认真复习,便陪伴儿子一起做作业。

  “一道简单的数学题给他反复解释了几遍,他还是做错。过了几分钟进屋一看,他居然还在用橡皮努力地擦第一排的那行字,本子都擦出一个洞……”周女士说,自己强忍着没有打孩子,没想到晚上开始胃痛,“到医院做了针灸才好,医生说是生气引起的。”

  周女士将自己的经历晒在朋友圈,没想到一下子得到了许多朋友的共鸣,纷纷在后面跟帖留言。

  “老师让十分钟做好50道10以内的加减法,我们家那位,三分钟了,还在写自己的名字,我只有在心中默念‘我是亲妈,我是亲妈’,一晚上下来,差点憋成内伤。”

  “她做作业时草率应付,不管答案对错,做完就算交差,也不长记性,重复犯错误,气得自己下手打了娃的屁股。”这位家长感叹,陪娃做作业是“爱恨就在一瞬间”。

  一位姓刘的家长还调侃自己,陪小孩做作业经历了四个阶段:第一阶段自己要学习《亲密育儿百科》,第二阶段要看《论持久战》,第三阶段要学习《高血压降压宝典》,第四阶段则需看《活着》。

  三大病症让家长“痛苦”

  为什么陪孩子做作业会令家长们如此心烦意乱呢?

  重庆日报记者调查发现,家长们“痛苦”的原因在于以下三点。

  其一,学生作业量大且有难度。有的家长称,“有些老师在课堂上讲授的知识点,不足以让学生完全解决作业问题。”有的家长抱怨,“听写、背书、改错、朗读英语、课外阅读,小孩的各类作业需要家长全程陪同,学校还要求每位家长签字,家庭作业像家长作业,自己每天疲于应付。”一位小学三年级学生则说,“自己每天做完作业就九点过了,根本没时间玩了。”

  据一家人工智能教育平台前不久发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,中小学日均写作业时长由2015年的3.03小时降低为2017年的2.82小时;即便如此,我国中小学生写作业时长仍是全球水平的近三倍。

  其二,有的学生学习习惯不太好,写作业磨蹭。一位从教多年的小学教师分析说:“有的小学生做作业注意力不集中,条理性差。有的孩子对自己要求过高,所以做作业慢;还有极少数学生的学习基础差,做作业吃力,也令家长头痛。”

  “还有一个原因就是有的家长急于求成,孩子学习成绩没达到自己的期望值,就十分着急,有的甚至斥责打骂小孩。有的家长工作压力比较大,回家之后还要辅导作业,精力达不到,容易导致情绪失控。”西南大学教育政策研究所所长李玲说。

  聪明的父母不会揠苗助长

  “科学陪伴孩子学习很重要,因为通过对学生的了解和一些家长反馈的信息,学校可以有的放矢地对学生进行教育。”一位从教20多年的教师说。

  然而,《中国中小学写作业压力报告》显示,75.79%的家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾。那么,如何才能有效地促进孩子学习,又避免家长“心头之痛”?

  “教育孩子也是个用心的技术活,学习进步是一个渐进过程,孩子和家长都不能心急。”对此,李玲表示,首先要建立严格的时间规则,给孩子定出学习、玩耍及休息的时间,且明确奖惩,由此培养孩子专注学习的能力。

  “家长可以给孩子准备一个专门写作业的房间,不要在孩子做作业时看电视、大声喧哗、玩游戏,或者热心地送水果。看到孩子作业有问题,也不要第一时间纠正,要鼓励孩子发现错误并及时改正。”李玲说,“聪明的父母通过指导监督协助,帮助孩子找到适合自己的学习方法,培养孩子的学习兴趣及良好的习惯,过于心急只会揠苗助长。”

  有教育专家也呼吁,社会应营造一个良好环境,尽力给学生减负;家长则要克服急功近利的思想,注意提高孩子的综合素质。(记者 匡丽娜)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999