您当前的位置: 沙区时政要闻
沙坪坝区第十八届人民代表大会第二次会议开幕
王越黎万宏许宁等出席 常斌作政府工作报告 赖明才主持
  2018年01月12日 19:36:53
分享到:

不忘初心 牢记使命 时不我待 只争朝夕 奋力推进沙坪坝区各项事业不断进步

    1月12日上午,沙坪坝区第十八届人民代表大会第二次会议在区级机关礼堂隆重开幕,来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负全区人民的重托参加盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

    本次大会的执行主席是:王越、赖明才、许宁、何友明、应平、陈天明、向红、陈忠荣。执行主席赖明才主持大会并宣布大会开幕。

    区委副书记、代区长常斌,市政协人口资源环境建设委员会副主任、原区长何勇,区政协主席黎万宏,区人大常委会原主任向和平等在主席台就坐。

    本次会议应到代表258名,实到代表253名,符合法定人数。

    上午10点40分,在激昂的国歌声中,沙坪坝区第十八届人民代表大会第二次会议开幕。常斌代表区政府向大会作政府工作报告。



区委副书记、代区长常斌作政府工作报告

    常斌说,过去一年,是新一届政府的开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力创新驱动、开放引领、协调共进、倡导绿色、推进共享,凝心聚力,砥砺奋进,较好地完成了区十八届人大一次会议确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值850亿元,同比增长7%;一般公共预算收入67.1亿元,同比增长2.6%,其中税收收入占比73.8%;工业增加值290亿元,同比增长10.5%;固定资产投资660亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额382亿元,同比增长7%;进出口总额1844亿元,同比增长15.7%,占全市43.3%;全体居民人均可支配收入34553元,同比增长8%;单位生产总值能耗下降3.5%以上,经济社会呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的新气象。一年成绩来之不易,这是市委、市政府坚强领导和亲切关怀的结果,是区委统揽全局、科学决策的结果,是区人大、区政协有效监督、倾力支持的结果,是全区人民齐心协力、拼搏奋进的结果。

    常斌说,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,规划了到本世纪中叶建成社会主义现代化强国的路线图和时间表,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。我们要全面贯彻党的十九大精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,贯彻落实中央战略部署和市委决策部署,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,推动党的十九大精神全面落实在沙坪坝大地上。

    常斌说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年政府工作总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,在市委、市政府和区委坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,走生态优先、绿色发展之路,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,扬鞭奋蹄,埋头苦干,推动经济社会步入高质量发展轨道。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长6%,工业增加值增长10%,固定资产投资增长4%,社会消费品零售总额增长8%,进出口总额增长10%,全体居民人均可支配收入增长8%,单位生产总值能耗、环境质量达标率等约束性指标完成上级下达任务。实现上述目标,今年我区要重点抓好十个方面工作:以重庆科技创新城建设为抓手,沉心静气推动创新发展;以自贸试验区改革为突破,快中见好推动开放发展;以彰显文化内涵为特色,整合资源推进文旅产业融合发展;以夯基提质上量为关键,狠下功夫推进商贸经济提速发展;以壮大市场主体为核心,倾心倾力促进民营经济健康发展;以棚户区改造为牵引,聚焦重点推进城市提质发展;以实施乡村振兴战略行动计划为契机,聚智聚力推进农业农村优先发展;以生态优先为遵循,严格责任推进绿色发展;以满足人民美好生活需要为目的,统筹兼顾推进共享发展;以防范化解重大风险为重点,全力保障经济社会平稳有序发展。

    常斌说,要切实加强政府自身建设。新时代、新征程,政府应有新气象、新作为。要始终坚持党的领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持执政为民、依法行政、从严治政,努力建设人民满意信赖的政府。要强化政府政治建设;持续推进依法行政;全面提升行政效能;切实提高执行能力。

    常斌最后说,新时代赋予新使命,新征程要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,时不我待、只争朝夕,奋力推进沙坪坝区各项事业不断进步,为建设“一中心两基地一高地”,决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化新征程不懈奋斗!

    大会还表决通过了区第十八届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)。

    区人民政府组成人员,区人武部、区人大及其常委会有关工作机构、区纪委驻区人大机关纪检组、区级有关部门、各街镇、驻区有关单位的负责人,区政协第十四届委员会全体委员列席会议。

    不是区人大代表的中共沙坪坝区委领导,区政协的领导,历届区委、区政府、区政协的正厅级领导和区人大常委会的老领导,部分驻区大型社会单位的负责同志应邀参加会议。26位公民应邀旁听大会。    (记者 郭思云)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999