您当前的位置: 沙区健康
留守儿童健康教育核心信息
来源:沙区卫计委  2018年01月12日 16:40:34
分享到:

    —、心理健康

    1.沟通交流——自立自强,多理解父母外出的艰辛,多与家人、老师、兄弟姐妹和亲友交流,培养积极乐观、健康向上的心理品质和良好的社会适应能力。

    2.互帮互助——多与同学聊天、玩耍,多分享积极、开心的事,与同伴友好相处、互相帮助。

    3.情感支持——遇到不开心的事情,要及时向家人、老师和朋友倾诉,寻求抚慰和情感支持。

    4.青春期健康——学习、了解青春期生长发育知识,学会处理好青春期的情感或冲动。

    二、预防伤害

    5.安全环境——在熟悉、安全的地方玩耍;不要远离家人或老师,不要独自外出;一旦受伤或遇到危险,及时寻求救助。

    6.识别危险——学会识别高压、易燃、易爆、剧要、放射性等常见危险警告标志,远离危险物。

    7.预防溺水——不到江河湖泊、池塘等开放性水域游泳、玩耍。别人溺水时,要先确保自身安全,不要贸然下水救人。积极寻求成人帮助。

    8.道路安全——识别交通标识,遵守交通规则,不随意横穿马路,不在马路上追逐玩耍。

    9.小心火、电——不玩火;不用湿手触摸电器,避免触电或烧烫伤。

    10.预防抓咬——不要随意逗犬、猫,远离无主犬、流浪犬;被犬、猫抓伤、咬伤后,要及时告诉看护人或老师、父母,立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和狂犬病疫苗。

    11.保护自己——坚决拒绝他人触摸你的隐私部位;一旦发生,及时告诉家人或老师等值得信赖的人,必要时拨打110报警,主动寻求帮助

    12.积极求助——遭到他人殴打、恐吓、辱骂或索要钱财,要及时告诉看护人、老师、父母,或向公安机关等机构寻求帮助和保护。

    三、膳食营养

    13.合理膳食——坚持食物多样、華素搭配,多吃蔬菜、水果、奶类和豆制品。

    14.饮食习惯——坚持吃早餐, 不挑食、不偏食、不暴饮暴食。

    15.零食选择——合理选择零食,学会查看食品包装标签和营养标签,不吃、不买过期、变质或没有标签的食品。

    16.合理饮水——多喝白开水,尽量不喝饮料。

    四、行为习惯

    17.身体活动——加强体育锻炼,每天坚持户外运动1小时以上。

    18.睡眠休息——早睡早起,每天保证8 - 10小时睡眠。

    19.卫生习惯——饭前便后要洗手,勤洗澡、勤换衣、勤理发、勤剪指甲,不乱扔垃圾。

    20.口腔卫生——早晚刷牙,饭后漱口。

    21.预防近视——看书、写字时注意姿势和光线,看电视、用电脑、玩手机不要连续超过1小时。

    22.不共用物品——不与他人共用毛巾、牙刷、水杯、脸盆、脚盆、拖鞋等私人用品。

    23.不随地吐痰——不近距离对人大声说话,咳嗽、打喷噫时遮掩口鼻,不随地吐痰。

    24.远离烟酒——不吸烟,不饮酒。

    25.拒绝毒品——吸毒毁灭自己、祸害家庭、危害社会,一定不能沾染再品

    26.避免网瘾——上网时多学 知识,少玩游戏,避免网络成瘾。

    五、卫生服务

    27.获取信息——主动学习健康知识,掌握必备的自救互救知识和技能,做自己健康的主人。

    28.及时就医——受伤或觉得身体不舒服时,要及时告诉家长或老师,不要拖延或自行用药。

    29.急救电话——需要紧急医疗救助时拨打120, 需要报警时拨打110, 发生火灾时拨打119。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999