您当前的位置: 综合新闻
区政协委员肖红:完善社区老年服务站
来源:沙坪坝新闻中心  2018年01月12日 15:14:06
分享到:

  我国深受儒家文化影响,长期以来形成了“家庭养老”的传统模式,养儿防老、几代同堂等传统观念根深蒂固。但是,随着社会经济的发展、社会结构的巨变和人们观念的改变,大家庭迅速瓦解,年轻夫妇的负担明显加重。为提高老年人的生活质量,减轻子女的负担,在分析老年需求特点的基础上,提出完善老年社区日托服务点的建议,使他们能有一个幸福安康的晚年生活。

  为此建议:完善老年社区服务站。

  按照政府、社会、家庭各出一点的原则,整合社会资源,建立比较完善的老年社区日托服务点。社区服务点的工作人员由相关的专业人士和志愿者组成。子女上班后,老年人就到社区日托服务点,得到相关人员的照顾,和其他老年人共同生活;子女下班后,老年人回归家庭,仍然享受传统的家庭生活。

  一、开设老年餐厅,解决老年人的吃饭问题。二、开设活动中心,让老年人的娱乐生活更为丰富多彩。三、开设健身中心,让老年人科学健身。四、联合社区医院,定期对老年人进行身体检查。五、组织老年人长短途旅游。六、联系图书馆,建立流通书吧,让阅读丰富老年生活。政府每年对社区老年服务站建立完善的评估标准,并根据标准对各社区老年服务站进行督导评估,对于优秀的给予适当奖励。 (记者 喻庆)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999