您当前的位置: 综合新闻
创新思路谋发展 民本为先促征拆
来源:沙坪坝新闻中心  2018年01月12日 09:26:14
分享到:

    2017年是全区项目大建设、大拆迁的一年,区征地办创新思路谋发展,民本为先促征拆,在相关部门及街镇的大力配合下,以“抓铁有痕,踏石留印”的气魄和力量,有力促进了健康城、井双新城、青凤工业园、物流园、铁路等市、区重点项目征地拆迁快速推进,确保了市、区重点项目建设用地。据统计,去年我区共实施征地1.7万余亩,拆迁5000余户,住房安置1500余户。

    在真情征拆中尊重民情

    2017年,区征地办把农村征地拆迁工作放在全区经济发展战略的高度来谋划和思考,牢牢抓住民情民意不放松,整体推进征拆工作。

    在征拆过程中,区征地办提供了主动式上门服务,安排工作人员与村社干部一起走村入户,深入征拆户家中主动和他们交朋友,深入田间地头耐心细致地给他们讲政策、讲法律,促使征拆群众转变思想观念,也增进了与征拆群众间的感情。通过树立问题意识,带着项目建设、征地拆迁、拆迁安置、民生民意等问题,到矛盾多、困难大的村社,到群众意见多的地方理顺情绪,到出现新情况新变化的地方总结经验,让群众感受到实实在在的好处。正是凭借这种务实的工作作风,逐渐赢得了拆迁群众的理解与支持。

    此外,区征地办还以打造强有力的征拆队伍为“谋”、畅通征拆户信访渠道为“谱”,有力促进了征拆工作快速推进。

    在和谐征拆中关注民生

    征拆工作中,区征地办始终带着情感做群众工作,“坐在征拆户的椅子上想问题”,真正把群众的困难当成自己的困难,替群众想在前头、做在前头。

    区征地办坚持把工作着力点放在解决群众困难上,用服务提速来实现征迁加速,通过融入群众生活,了解他们的所思所想所盼;通过着力解决群众困难,帮助群众解决实际困难和问题80余起,消除了群众的后顾之忧;通过坚决保障群众利益,确保拆迁群众的就业、养老等眼前的利益和长远的利益均得到了切实可靠的保护。

    在阳光征拆中温暖民心

    群众的理解支持和配合是做好征地拆迁工作的前提和基础。区征地办在征地拆迁工作中,充分相信群众,依靠群众,把道理说明白、把政策讲清楚、把工作做细致、把思想做顺畅,通过发动群众,争取群众,使征地拆迁工作成为了干群“连心桥”。不断地加强正面引导,使每个征地拆迁户更加理解项目建设的意义和征迁政策,营造了公平有序的良好环境。

    “我们尤其重视坚持公开公正,及时进行信息公开。”区征地办相关负责人表示,通过编制征地拆迁工作流程,明确每个环节的要求,严格按照程序办事,坚持政策宣传到位、方案落实到位、工作程序到位、资金补偿到位,坚持“一把尺子量到底、一个声音传到户”的办法,严格执行补偿标准。严格落实“两公告一登记”程序,保障拆迁户的知情权和监督权。“把‘阳光、公平’的理念渗透到征地拆迁工作的每一个细小环节中。”(记者 郭思云)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999