您当前的位置: 社会新闻
大型舞台剧《秘境云南》走进沙坪坝 观众享竹乐视听盛宴
来源:沙坪坝新闻中心  2018年01月09日 09:44:47
分享到:

    1月5日、6日晚,大型创新跨界融合舞台剧《秘境云南》在重庆师范大学校友会堂连演两场。该剧由玉溪聂耳竹乐团和玉溪师范学院师生共同参与创作演出,通过运用大量各类特色民族竹乐,配以歌声和舞蹈语言的叙述手法,展现了云南少数民族血脉中流淌的文化记忆和世代传承的文化基因,给观众带来一场竹文化视听盛宴。

    据悉,在云南26个民族中,千百年来广泛流传着种类繁多、形态各异、构造独特且各具不同性能、特色鲜明的民间乐器,其中80%以上的乐器为竹制乐器。国家艺术基金资助项目——《秘境云南》正是这样一台立足于云南民族竹制乐器,以云南独有的特色民族民间打击乐为主,创新性地将云南独一无二的民族民间器乐演奏及原生态民族歌舞融合为一体的主题演出。演出以“竹”为主线,共分为《林子》《寨子》《街子》《日子》4个篇章,生动展现了来自云南少数民族子民每天经历的林子、寨子、街子、日子等生活场景,呈现他们血脉中流淌的文化记忆和世代传承的艺术基因。

    “这部剧让人眼前一亮,它将竹乐的演奏与原生态的民族歌舞融为一体,很有震撼力。”观看演出后,市民纷纷表示,演出意境悠远,画面感十足,让人对云南竹乐的文化印象深刻。

    “该剧拉开了我区2018‘青年艺术家绽放计划’文化主题活动的序幕。”区文化委负责人介绍,此次借《秘境云南》走进重庆师范大学演出,也是希望为重庆与云南两地青年学子及艺术家提供一个合作交流的平台。为进一步调动沙坪坝区内外艺术单位和青年艺术家“倾情服务人民,倾心创作精品”的积极性,为老百姓提供丰富的精神食粮,在去年的基础上,今年将继续举办“青年艺术家绽放计划”文化主题活动,包括“文化迎春·艺术为民”中央芭蕾舞团慰问专场演出、沙坪坝区文艺创作座谈会、“拥抱新时代 唱响沙坪坝”原创歌曲征集推广活动、青年艺术家走进重庆之声——“精彩人生”直播间等多项活动。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999