您当前的位置: 综合新闻
“寻梦沙坪坝”征集到老照片上千张
来源:沙坪坝新闻中心  2018年01月05日 09:56:07
分享到:

  记录历史,传承文化。近日,由区文化委、区旅游局牵头实施,重庆燃气责任有限公司沙坪坝区分公司协办的“寻梦沙坪坝”老照片征集活动评选结果揭晓。经过专家评审,从收到的上千张珍贵老照片中产生最佳纪录奖4件,特别纪录奖6件,特别支持奖4件,优秀纪录奖若干。

  老照片作为一种特殊载体,真实直观地记录了社会的发展历程、百姓生活变迁,是历史的缩影和见证。2017年4月起,我区启动“寻梦沙坪坝”老照片征集活动,面向社会公开有奖征集沙坪坝的老照片。活动推出后,受到社会各界的广泛关注,征集到珍贵老照片上千张。据介绍,征集到的这些老照片时间跨度较大,最早可追溯到上世纪30年代,包括抗战时期、解放初期、改革开放等各个时期的内容,涉及重庆大学校园生活照、特钢厂、虎溪老街、利群瓷厂等内容,其中有些成系列的照片从多个角度、多个方面、多个场景,传递出具有完整性的历史信息。

  区文化委主任、区旅游局局长李波表示,此次老照片征集活动是沙坪坝区建区以来首次大规模的影像资料梳理,旨在唤起曾经在沙坪坝求学、生活的人们对沙坪坝的美好记忆,寻找当年留下的足迹,记住乡愁。“这也一定程度上丰富和提升了沙坪坝区的文化软实力,大力塑造和彰显沙坪坝作为重庆文化和开放高地的整体形象,提升沙坪坝文化旅游的美誉度和影响力。”李波说。

  “沙坪坝区历史文化悠久,底蕴深厚,‘寻梦沙坪坝’老照片评选征集活动是沙坪坝区文化自觉、文化自信的一种表现。”市文联副主席、市摄影家协会主席杨矿表示,本次活动对于梳理沙坪坝区在国家、民族发展历史中所走过的道路具有重要意义,应在全市、甚至全国范围内提倡。同时,希望重庆广大摄影爱好者今后能够更加踊跃地参加类似活动,留住城市印记。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999