您当前的位置: 沙区健康
孩子肠胃差,补点益生菌
来源:人民网-生命时报  2018年01月04日 09:56:29
分享到:

    益生菌不仅能减少呼吸道感染发生次数、发热时间和咳嗽等,宝宝肠胃差也可以适当使用。

    孩子腹泻易造成肠道菌群失调,益生菌可保护肠道黏膜,排除有害菌,有利于营养物质消化吸收。一般,医生建议患者腹泻后服用1~2周益生菌。益生菌可分为活菌和死菌,医院药房中最常用的活菌制剂有双歧杆菌乳杆菌三联活菌片(商品名“金双歧”,2℃~8℃避光干燥处保存)、酪酸梭菌肠球菌三联活菌片(商品名“适怡”,10℃~30℃保存)、枯草杆菌二联活菌颗粒(商品名“妈咪爱”,25℃以下避光干燥处保存)。三种常用活菌制剂可用温水溶解送服,金双歧和妈咪爱可溶于温牛奶中同服,方便婴幼儿服用。

    孩子服用益生菌时,家长应注意:1.冲服时,水温不得超过40℃;与抗生素类药物使用至少间隔2小时以上;2.铋剂、鞣酸、药用炭等能吸附或杀灭活菌,不宜合用;3.益生菌在肠道中发挥调节作用,不被肠道吸收,在肠道分解过程中,会带走多余的水分,益生菌过分补充可引起大便较稀或腹泻;4.母乳喂养时,若宝宝无肠胃不适,无需特别补充益生菌。(厦门市儿童医院药学部药师 陈钰霜)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999