您当前的位置: 主流媒体看沙区
沙坪坝率先试点食品安全责任保险制
来源:重庆日报  2018年01月03日 10:04:17
分享到:

  一旦发生食品中毒,医药费等费用该由谁来付?1月2日,记者从沙坪坝区食药监分局西永食药监所获悉,其在我市率先试点食品安全责任保险制,如果发生食品安全事件,由保险公司进行赔付。

  据了解,食品安全责任保险是通过保险的手段,对食品的生产、加工、销售、消费各个环节的食品安全问题提供风险保障。我市首个试点的企业是西永食药监所辖区内的鸿富锦精密电子重庆有限公司(以下简称富士康重庆园区),园区内有4个职工食堂,就餐人数最多可达5万多人。

  “这么多人,如果发生食源性疾病或食物中毒,则是群体事件。”西永食药监所所长岑景伟介绍,富士康重庆园区就投保了食品安全责任险,投保范围包括食物中毒,其他食源性疾病,因食物中混杂异物导致受伤、残疾或死亡。这意味着员工可以从保险公司直接获得相应赔偿,而非由企业赔付,避免发生因企业破产而无力赔偿的问题,可最大程度地维护员工的合法权益。

  市食药监局有关负责人介绍,按照《食品安全法》,国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险。目前,重庆正在推行该制度的试点,让群众吃得放心。(记者 李珩)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999