您当前的位置: 沙区读书
北大讲坛:金融危机与文化产业机遇
  2018年01月02日 09:03:09
分享到:

  内容简介

  对于文化产业而言,席卷全球的金融海啸带来的不仅是危机,更多的则是机遇。本书辑录了2008~2009年间走人北大讲坛的一线学者、资深媒体人和优秀企业家的演讲稿,全方位、多角度、多层次地分析了中国文化产业的生存现状、潜在机遇、未来趋势,从金融危机带来的发展机遇到体育产业的经营,从泛在时代的传播革命到创意时代的设计产业化,从城市的核心竞争力到电影票房的成败。这是来自文化产业最前沿的声音,这里不仅有学术前沿的声音,也有实践前沿的声音。本书将理论研究和实践指导有机地融于一体,希望对从事文化产业研究和管理实践的人士有进一步的启示。

  作者简介

  向勇,1977年生,四川宣汉人,1996年起先后在北京大学攻读哲学学士、经济学辅修、文学硕士和管理学博士。现任北京大学文化产业研究院副院长、国家文化产业创新与发展研究基地副主任、北京大学艺术学院院长助理。主要研究方向:文化产业、艺术管理、人力资源开发与管理。

  章节试读

  第二章 金融危机下中国文化产业发展的历史机遇

  一、金融危机不会重创中国文化产业

  2008年的金融大海啸已经波及全球娱乐圈。在危机的策源地美国,好莱坞就已感受冲击。即使呼风唤雨的名导如史蒂文·斯皮尔伯格等,新片成本也必须受限,不能像过去动辄破亿。本小利大的青春歌舞片、恐怖片,成为各大电影公司竞相筹拍的热门片型,大家都希望能再造下一个《歌舞青春》的奇迹。危机同样影响了中国影视业,一些大制作的影视剧宣布搁浅。新版《西游记》曾因资金问题而迟迟无法开机,著名导演也曾忧心忡忡地告诉记者,他的预算还缺4000万元,原本计划借《西游记》在东南亚的名气,去日本、韩国找资金,结果金融风暴来袭,一些有意向的投资公司如今自身难保。同时一些歌手专辑的宣传也大幅度缩水,内地不少颁奖典礼也因此受到影响或停办或压缩规模,往年11月本是中国娱乐圈热闹非凡的“颁奖季”,今年却仅剩缩水为2年一次的音乐盛典和上海的风尚大典以及已举办到第六届的福建东南劲爆音乐颁奖盛典独撑局面。原定于2008年11月18日在印度尼西亚首都雅加达举行的第52届亚太影展亦被取消,原因就是经费不足。

  但总的看来,目前正在生存的影视公司运转都比较正常,倒闭的公司也大多是因为自身经营不善,制作不精良所致,与金融危机没有直接关系。相关人士认为,从央视影视剧的广告来看,并没有受到什么影响。如《李小龙传奇》的广告就特别好,便是一例。……

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999