您当前的位置: 沙区健康
抓住冬季进补最佳时机 收藏这份九九寒冬保养指南
来源:人民网-健康时报  2018年01月02日 09:52:19
分享到:

  俗话说:热在三伏,冷在三九。数九寒天,“数九”又称“冬九九”,是冬季的一种中国民间节气。“数九”从每年冬至当天开始计算,每九天为一个单位。专家表示,这正是冬季进补的最佳时机。

  食补——三种羹汤喝起来

  羊肉汤适当温补

  营养与食品卫生学硕士温斐婷:无论是煮羊肉还是涮羊肉,羊肉都很适宜冬天吃。

  羊肉含有大量的蛋白质,而蛋白质的消化吸收会增加身体往外面散发热量,也就是营养学上所说的“食物热效应”,所以吃羊肉有一定的暖身作用。

  如果是清炖羊肉,那么可以搭配富含维生素C的白萝卜、富含钾的青萝卜或者富含β-胡萝卜素的胡萝卜等,它们口感清甜爽口,有助于去除羊肉膻味,又结实耐煮,非常适合与羊肉放在一起小火慢炖,肉和萝卜、胡萝卜都很好吃,汤也很清淡美味。

  新鲜的羊肉切块后,加入适量的白水,煮沸去掉浮沫,再加入姜片、橘子皮、香叶等香辛料炖煮半小时后,再放入青萝卜和白萝卜继续炖煮15分钟,最后加盐调味即可。值得注意的是,盐一定要最后再加,这样可以保证肉的软嫩,否则会又老又柴。

  番茄羹喝出好心情

  营养师、美食作者时阳:冷天天空中经常有雾霾,看着灰蒙蒙的天,心情也很容易灰暗起来。

  番茄本身有着诱人的颜色,看着心情就会变好,喝起来更是酸酸甜甜,很暖心。再加点蔬菜,就更成了一碗暖身的营养羹。

  将1根胡萝卜、1个土豆洗净、去皮,切成小块,取半个洋葱切小块,两三朵西兰花洗净掰成小朵,番茄洗净去皮,切成小块,放入搅拌机打成番茄泥。

  黄油放入锅中,小火融化,(也可以用我们日常吃的植物油),之后转大火,放入洋葱碎,爆香后,倒入番茄泥和少量白糖,炒匀后加约200毫升水,煮沸后,倒入土豆块和胡萝卜块,再次煮开,倒入玉米粒和西兰花,煮约2分钟,加黑胡椒、盐搅匀即可。

  红色的番茄汤,绿色的西兰花,黄色的玉米粒,都是营养价值比较高的食材,做成的汤羹口感顺滑,喝下去胃里暖暖的。

  生姜粥来缓感冒

  北京中医药大学附属东方医院临床营养科魏帼:天气这么冷,一不小心就会感冒,感冒了恶寒发热不说,还会有头痛、脖子痛的症状,连带着四肢也有酸痛感。这个时候,大家可以试试生姜粥来缓解

  此药膳出自《饮食辨录》,药物组成也很简单,就是大米50克、生姜5片、连须的葱根数个,再加少许米醋调味。

  制作也很简单,将生姜捣碎,与大米同煮成粥,粥快熟了的时候,加入葱、醋稍微再煮一会儿就可以了。

  生姜和葱白都有一定的发汗解表的作用,加上养胃的大米,适用于外感风寒,出现恶寒发热、头痛、鼻塞等症状的人群食用。而且本品制作和食用方便,老少皆宜,是治疗风寒型感冒初起的基础方。

  不光是感冒的人,即使身体正常的人,喝点生姜粥,也能让身体暖一会儿,不妨回家熬着试试。

  中医灸法——三种灸法疗效多

  艾灸补气养血

  艾灸是用点燃的艾条放入艾灸灸熏特定的穴位,并且配合外用的中药,通过经络腧穴的作用,达到防病治病的目的。艾灸可以补气养血,是最容易掌握并可以居家自疗的灸法。常用穴位有关元穴、中脘穴和足三里穴,每天用艾条灸10到15分钟,可以发挥温补脾肾,促进脾胃运化的功效。

  小提示:艾灸须注意施灸时间。如失眠症要在临睡前施灸。不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。一旦出现头晕、眼花等晕灸感觉,要立即停灸。

  天灸温经散寒

  天灸是将特殊调配的药物贴敷于特定的穴位,使药物持续刺激穴位,通经入络,达到温经散寒,调节脏腑功能的效果,既可改善临床症状,又可提高机体免疫力。“三九灸”即属于“天灸”,对于过敏性鼻炎、慢性支气管炎具有很好的疗效。此治疗时间性强,疗效好,儿童成人均可以接受。

  小提示:天灸不适合发烧感冒、皮肤过敏症、凝血功能差者;贴药期间,忌生冷、辛辣等刺激性食物。

  蒸气灸防治冻疮

  药熏蒸气灸法是利用药液蒸气熏灸经络穴位,达到治疗目的。临床上因其药物处方和施灸的部位不同,适应症也有区别,比如治疗冻疮选用棉子蒸气灸、茄椒根蒸气灸等。蒸气灸还能治疗痔疮、鹅掌风、风湿性关节炎等疾病。

  小提示:蒸气灸要对准患部用蒸气熏灸。距离要适宜,过近温度过高,过远则效果不好。在临床中,还可根据病情需要,灵活选配处方,依法施灸,多能取得较好疗效。

  生活起居——警惕三种疾病发作

  冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。因此,在寒冬季节,对高血压、动脉硬化、冠心病患者来说,要特别提高警惕,谨防发作,应采取以下预防措施:

  1、注意防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

  2、合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。

  3、保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。

  4、进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。

  5、随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999