您当前的位置: 主流媒体看沙区
再现巴渝古诗恢弘意境与迷人魅力 巴渝古诗词传承盛典昨晚上演
来源:重庆日报  2017年12月27日 10:47:57
分享到:

  十二月二十六日,重庆大学虎溪校区,“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”现场,《峨眉山月歌》表演让观众穿越回千年前那个美妙沉醉的夜晚。(记者 谢智强/摄)

  名家荟萃,音舞诗画,再现巴渝古诗恢弘意境与迷人魅力,昨晚,“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”在重庆大学虎溪校区举行。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”晚会在李白的《早发白帝城》中拉开帷幕。随后的节目精彩纷呈,亮点不断。《峨眉山月歌》采用女生独唱,配上空灵的画面,加上月色下的双人舞,让人穿越回千年前那个美妙沉醉的夜晚;《离思五首·其四》采用说唱和川剧高腔的方式唱出千古情怀;无伴奏合唱尽显《东林晓钟》中悠远的意境;《游双桂堂》则加入了别有韵味的太极表演。晚会在清代诗人何明礼所写《重庆府》的表演中达到高潮,伴随着古色古香的音乐,一幅重庆璀璨夜景尽显在观众眼前:“江流自古书巴字,山色今朝画巨然。烟火参差家百万,波涛上下浪三千。”

  整台晚会共选取了20首巴渝古诗词,采用情景音舞诗画多种手段,以独诵、男女对诵、集体群诵、歌舞、合唱等形式,再现巴渝古诗的恢弘意境和迷人魅力。

  晚会还对“重庆最美十大古诗”进行了授牌。它们分别是(按诗人生辰排序):《龙门峡》(陈子昂)、《峨眉山月歌》(李白)、《早发白帝城》(李白)、《登高》(杜甫)、《竹枝词四首·其一》(白居易)、《离思五首·其四》(元稹)、《夜雨寄北》(李商隐)、《武陵景》(寇准)、《竹枝词》(黄庭坚)、《重庆府》(何明礼)。相关获奖区县的代表上台领取了纪念牌。

  来自社会各界的1000多名观众观看了演出。家住江北的李宇带着孩子观看了节目后非常激动:“整台晚会精彩精致,意境优美!重庆古诗的优美意境深深打动了我。节目中,我们不仅穿越千年,感受到古老重庆的美丽,还看到了今天重庆的日新月异。”80后观众张卢称,巴渝古诗词传承盛典成了近段时间的“网红”,其蕴含的是大众对民族文化的自信,也是对传统文化崇高的致敬。

  昨晚,重庆日报“两微一端"对整台晚会进行了直播,引起了网友们的强烈关注。截至记者发稿时,浏览量已近10万。据悉,明年,本台晚会还将到各区县巡演。

  巴渝古诗词传承盛典由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会指导,重庆日报报业集团、重庆市作家协会总策划,重庆日报、中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文化委主办,重庆市文学作品表演艺术学会策划实施,重庆大学虎溪校区管委会、重庆市沙坪坝区教育委员会承办,重庆市地方史研究会担任学术指导。 (记者 兰世秋 李星婷)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999