您当前的位置: 沙区文化
巴渝古诗词传承盛典今晚上演 完美呈现巴渝古诗词精髓
来源:重庆日报  2017年12月26日 10:25:29
分享到:

 12月25日,沙坪坝区文化艺术教育培训中心的孩子们在排练节目。(受访者供图)

    12月26日晚,“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”将在重庆大学虎溪校区学生活动中心举行。这是一场备受期待的晚会,对此,各区县代表纷纷表示,此次盛典是对巴渝古诗词精髓的完美呈现,有助于将巴渝文化传播得更远、更广。

    《早发白帝城》《登高》《竹枝词四首·其一》《离思五首·其四》《夜雨寄北》………今晚的巴渝古诗词传承盛典,将选取20首巴渝古诗,采用情景音舞诗画多种手段,以独诵、男女对诵、集体群诵、歌舞、合唱等形式,再现巴渝古诗的恢弘意境和迷人魅力。

    “我一直在关注盛典的前期报道。”渝中区委宣传部相关负责人表示,自唐代以来,陆续有李白、李商隐、苏轼、范成大等著名诗人留下了关于渝中的诗作。今晚,将有《峨眉山月歌》《夜雨寄北》《金碧留香》《重庆府》等4首关于渝中的古诗登上盛典舞台,其中,作为压轴节目的《重庆府》尤为惊艳。“巴渝文化源远流长,大家都非常期待这场盛典的直播和《思君下渝州——探寻重庆古诗地图》一书的出版。”

    “作为中华诗城,古往今来有2000多位诗人来过奉节,留下古诗上万首。”奉节县委宣传部副部长曾学忠告诉重庆日报记者,在此次重庆日报推出的“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”全媒体系列报道中,奉节作为压轴篇登场,很好地助推了奉节诗城的打造。今晚,李白和杜甫在奉节所写的代表作《早发白帝城》和《登高》,都将登上盛典舞台。

    “巫溪有4300多年的巫盐文化历史,曾经是巫巴文化、三峡文化的重要发源地,是三峡文化、巴渝文化的重要组成部分。”巫溪县委宣传部副部长唐文龙表示,“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”全媒体系列报道,对梳理重庆文化、摸清文化家底有很重要的意义,这是一种文化自觉,更是一种文化自信,体现了党报的文化担当。

    “此次江津入选‘重庆最美十大古诗’的《龙门峡》,是唐代诗人陈子昂路经江津龙门滩所作。”江津区委宣传部副部长黄艳表示,盛典晚会上,重庆大学美视电影学院表演系系主任黄晟教授将在中国古乐器尺八的伴奏下独诵这首诗。“用这种形式来呈现这首诗,将完美地诠释《龙门峡》的意境。”

    “此次盛典是学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信的重要体现。”沙坪坝区文化委主任、区旅游局局长李波表示,自古以来,有李白、杜甫、白居易、苏轼等众多诗人在巴渝大地留下了大量灿烂诗篇,重庆日报“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”全媒体系列报道以及此次盛典晚会,“是对巴渝文化的一次礼敬之旅,是对巴渝古诗词精髓的完美呈现。”

    九龙坡、綦江、璧山、忠县、云阳等各区县代表也纷纷表示,此次盛典采用舞台艺术的形式,用音乐、歌舞、诗画等多种方式呈现古诗词,是对古诗词进行了一次艺术再造,让文学艺术更加可视化、通俗化,对传播优秀传统文化来讲是一种探索和创新,可以让古诗词被更多人传诵和喜爱,非常值得发扬和借鉴。 (记者 李星婷)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999