您当前的位置: 沙区健康
吃鱼更聪明!儿童应两岁起开始吃
来源:健康时报网  2017年12月25日 11:06:39
分享到:

    最近,美国宾夕法尼亚州立大学的科学家证明,多吃鱼有助于提高智商和改善睡眠质量。他们对儿童进行了相关调查,结论发表在“尤里卡警报”新闻网站上。

    这篇文章的作者们认为,此前的一些研究揭示了鱼类含有的Omega-3脂肪酸对智力有影响,但对智商提高和睡眠改善之间的关系分析得还不够。

    此次研究的调查对象为中国541名年龄为9岁至11岁的儿童,其中54%是男孩,46%是女孩。孩子们先回答平均多久吃一次鱼的问题,然后参加智商测试。同时,孩子们的父母通过回答问题,评估孩子们的睡眠质量。

    测试结果显示,与吃鱼次数更少或者完全不吃鱼的同龄人相比,每周吃鱼不少于一次的孩子,睡眠障碍次数相对较少,而且他们在智商测试里获得的平均分要高出4.8分。

    宾夕法尼亚州立大学的科学家们认为,研究结果表明,应当多让孩子们吃鱼。幼儿可以从2岁起就开始接触这种食物。开始吃鱼的年龄越早,就越容易适应鱼的味道和爱上吃鱼。研究参与者之一珍妮弗·平托-马丁解释说:“儿童对气味的感受很敏锐。如果他们不习惯鱼味,他们可能就不愿意吃鱼。”

    事实上,吃鱼不仅是对孩子有好处,英国研究人员研究发现:女性每周食谱中如果经常有鱼,其患中风的危险相对来说就比较低。

    研究表明,同每月吃鱼不到一次者相比,每周吃鱼超过5次的妇女患中风几率减少了52%,每周吃鱼2到4次者中风发病率减少27%,每周吃1次者减少22%,每月至少吃3次者减少7%。该项研究对象包括近80,000名年龄在35岁左右的美国妇女,研究人员对她们进行了14年的随访。

    但是专家提醒,四类病人不宜吃鱼。

    一是痛风患者。因为鱼类含有嘌呤类物质,而痛风则是由于人体内的嘌呤代谢发生紊乱而引起的,吃鱼会使症状加重。

    二是出血性疾病患者。血小板减少、血友病、维生素K缺乏等出血性疾病患者要少吃或不吃鱼。因为鱼肉中含有抑制血小板凝结的物质,从而加重患者的出血症状。

    三是肝硬化病人。鱼肉中含有一种不饱和脂肪酸,其代谢产物为前列腺环素,具有降血脂、降血液黏稠度、抑制血小板凝结作用,这对防治心血管疾病有利。但是对于肝硬化病人却相反,因为肝硬化时机体难以产生凝血因子,加之血小板偏低,容易引起出血,如果再食用富含这种不饱和脂肪酸的沙丁鱼、青鱼、金枪鱼等,会使病情急剧恶化。

    四是服药期间的结核病人。结核病人服用异烟肼时,如果食用某些鱼类易发生过敏,轻者出现恶心、头痛、皮肤潮红、眼结膜充血等,重者会出现心悸、口唇及面部麻胀、皮疹、腹泻、呼吸困难、血压升高,甚至发生高血压危险和脑出血等。

    本文参考资料:①健康时报《妇女吃鱼可减少中风》②健康时报《四类人不宜吃鱼》③参考消息《美大学研究:多吃鱼更聪明》

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999