您当前的位置: 沙区文化
用川剧高腔和嘻哈演绎情诗经典
来源:重庆日报  2017年12月25日 09:59:37
分享到:

  巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会排练现场。(受访者供图)

    悠远的古筝声中,几对男女伫立在江边;一阵强劲的鼓点响起,青春阳光的年轻人又跳起了嘻哈舞……这是12月22日,重庆师范大学音乐学院的学生们,正在紧张排练巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会的节目《离思》。

    不只重庆师范大学,为了在26日晚的巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会上有精彩表现,沙坪坝区文化艺术教育培训中心、重庆市巴蜀中学、重庆市艺术学校等各参演单位都在加紧排练。

    《离思》是唐代诗人元稹,在巫山写下的千古情诗。重庆日报记者在排练现场看到,伴随着流行乐和由古诗词改编的歌词的反复吟唱,十余名学生用青春洋溢的嘻哈舞表达了爱情的欢快。突然,一段令人惊艳的川剧高腔响起,唱出那句流传千古的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”!而一位女孩则随之在舞台中央开始独舞。这段悲沧激烈的独舞,仿佛诉说出那对爱情独一无二的忠贞。

    重庆巴蜀中学22日下午也再一次进行了晚会压轴节目《重庆府》的排练。26名来自巴蜀中学艺术团的女生,挥舞着手中长达1.5米的蓝白大绸扇,营造出波浪盈盈的感觉。伴随着古色古香的乐曲,本台晚会的总导演郝鹏寿朗诵这首描写重庆璀璨夜景的名诗。

    “晚会采用音诗画等多种表现方式和手段,来演绎古诗词或优美或磅礴的意境。”郝鹏寿说,晚会将用让人耳目一新的形式来表达、呈现古诗词,令人期待。(记者 李星婷)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999