您当前的位置: 沙区文化
诵读经典诗词 传承巴渝文化
来源:重庆日报  2017年12月21日 09:19:43
分享到:

  重庆大学美视电影学院在排练相关节目。(通讯员 续言/摄)

    即将于26日在重庆大学虎溪校区上演的巴渝古诗词传承盛典大型文艺晚会上,有不少节目都是由来自重庆大学、重庆师范大学、大学城第一中学校、两江新区金山小学等学校的学生们表演。

    参与这台晚会的演出,对学生们学习和传播传统文化有怎样的作用?12月20日,记者进行了走访。

    “注意表情、状态!要有杨柳轻拂的感觉!很好!继续!”昨日,在重庆大学美视电影学院排练厅,来自该学院的12个女孩,正在排练巴渝古诗词传承盛典的节目《竹枝词二首·其一》(唐,刘禹锡)。

    记者在现场看见,在古典音乐的伴奏下,12个女孩如行云流水般翩然起舞,如诗如画。“节目设计主要通过音乐、背景画面、舞蹈动作等,营造出写意之境。”节目指导教师张高杨介绍,除这个节目外,该学院还将参演《峨眉山月歌》《发白崖》等古诗的表演。

    除了重庆大学外,西南政法大学将表演《游双桂堂》、重庆师范大学表演《离思五首·其四》、重庆市两江新区金山小学表演《杜鹃》……整台晚会的不少节目,都由学生参与演出。

    “孩子们的积极性很高!”重庆市大学城第一中学校音乐教师熊欣告诉记者,此次盛典,学校从初一年级挑选了28个孩子参与表演《金碧流香》《夜郎溪》《九龙滩》3首诗歌,整个表演时间为3分钟,将用不同的诵读方式及队形演绎这3首诗。

    “尊一学、通文理、善体艺、有专攻。”熊欣介绍,这12个字是学校的培养目标,其中就包含既要培养孩子的科学精神,也要塑造其人文精神,让他们成为体艺兼修、情趣高雅之人。目前孩子们已经排练了两个下午,效果很好。“背诵诗词,登台演绎经典,也是让孩子们学习优秀传统文化的一种好方式。”

    记者了解到,在重庆大学美视电影学院、重庆师范大学音乐学院等学院,都开设有专门的《台词训练》课程。内容有很多都与古典诗词相关。“比如会涉及对古诗词的分析,用声音和形体的塑造表达诗中情景、人物等。”张高杨表示,这台巴渝古诗词传承盛典与大学里的相关课程和培养目标是一致的。

    “言有尽而意无穷,这就是古诗词的魅力。”将参与《白塔悬岩》表演的重庆大学表演系大三学生绪言说,要演绎好古诗词的意境,必须深入了解当时的时代环境、诗人的生平等,再进一步揣摩诗人的情感、思绪,才能表达好其“言外之意”。因此,参加这样的盛典表演,是大家学习和传播优秀传统文化、提升专业技能的好途径。(记者 李星婷)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999