您当前的位置: 沙区教育
作家肖复兴推新作,点拨爱阅读的家长和孩子们
——读书要知味 兴趣最重要
来源:山西晚报  2017年12月20日 10:11:22
分享到:

 肖复兴近照

    对于阅读,人人都知道很重要,没有哪一个家长是不鼓励孩子读书的,大家都明白书里藏着智慧,这是比金钱、钻石更宝贵的,也是任何人也拿不走的、受用终生的好东西。而现实是,随着信息时代、网络时代的到来,传统的纸质阅读受到强烈的冲击,特别是生机勃勃的手机拇指化阅读,大有取代纸质阅读的趋势。

    拇指阅读是碎片化、娱乐化阅读,不思不想不记,水过地皮湿,造就的是一大批“知道分子”,而不是知识分子。在这种情形下,《读书知味》这本书的出版就显得更有意义。

    《读书知味》是作家肖复兴的新作,这位当过大中小学10年教师的“全国中小学生最喜爱的作家”,写的这本给青少年读者的阅读点津之书,是为了在书中与小读者们分享读书经历与经验,引领大家走进中外名家名作,聆听作品中作家的创作心语,寻找有效阅读的具体方法,从文学经典中寻找向上的力量。

    肖复兴曾任《小说选刊》副总编、《人民文学》杂志社副主编、中国散文学会副会长。已出版长篇小说、中短篇小说集、报告文学集、散文随笔集和理论集一百余部。曾获冰心散文奖、老舍散文奖等多种奖项。

    近日,带着新作《读书知味》,肖复兴接受了采访。

    1 孩子读书,兴趣是第一位

    山西晚报:您为什么要写一本教孩子怎么读书的书?

    肖复兴:现在的孩子对读书的兴趣越来越淡,他们读书没有像他们打游戏那么有兴趣。我就想起我小时候觉得阅读才是最快乐的一件事,这之间的显著对比,让我觉得读书有没有兴趣是个很大的问题,这是我最开始写作这本书的缘由。我四年级时读了一本上海出的《少年文艺》,说老实话,如果不是这本书我可能走上了另一条完全不同的生活道路。但是我读到了这本书,并且对读书产生了浓厚的兴趣,在浓厚的兴趣之下,我渐渐地书读得越来越多,也越来越有乐趣。这种乐趣带来的效果不仅表现在读书方面,同时也表现对学习方面,我的学习成绩一直都很好。所以我深刻地认识到,小时候读书对于孩子的成长太重要了。我很希望把我自己的经验能够和大家来分享。

    山西晚报:写《读书知味》构思了多久?

    肖复兴:其实,这本书我一直都非常地想写。一方面是因为我曾经当过老师,也当过父亲,对孩子比较了解。现在中小学的语文课课文是有限的,并以考试为中心,这就使得我们的孩子阅读面非常狭窄。所以在这样的背景之下,孩子对阅读会越来越没有兴趣。但孩子从小养成一种阅读习惯,培养阅读的良好方法,对于孩子的成长一辈子都会受益无穷,所以,从这样的一点意义出发,我很想写这样的一本书。

    山西晚报:您觉得让孩子读书最重要的是什么?

    肖复兴:怎么让孩子读书有兴趣,这是最重要的。那么在有兴趣的基础上,同时教给他们一点简便的、可行的读书方法,实际上就是让他们对读书更有兴趣。《读书知味》原来的书名叫做《读书的乐趣》,没有兴趣一切都谈不上,对于孩子来讲,兴趣是第一位的,兴趣是他学习最好的老师。

    山西晚报:书名定为《读书知味》,是要强调“知味”二字吗?是不是说读书不能只重量而不重质?

    肖复兴:读书,尤其是小孩读书,最初阶段一下子让他泛泛地去读,效果并不是很好。虽然我们古人常说,行万里路,读万卷书,那是对人的一辈子而言的。对于孩子的最初阅读阶段,泛泛而读,很难让他有兴趣。读一本书让他有读一本书的兴趣,读一本书让他有读一本书的收获,这很重要。所以说“读书知味”,就是让他品出一本书的味道来,他才有兴趣去读。品出味道来这是最重要的。

    2 希望家长、老师能和孩子一起来看《读书知味》

    山西晚报:《读书知味》这本书中,您选取了40余位中外作家的50余篇作品,进行了文本分析和阅读指导,请问您选择这些作品的标准是什么?

    肖复兴:当我有了写这本书的想法之后,我就在想怎么写好这本书。第一,一定要深入浅出,让孩子能够有兴趣。没有兴趣他连这书都不看,那你怎么来让他谈读书。兴趣从哪儿来呢,我想首先我找的这些文本的例子他要感兴趣,所以这本书的选材我就定了两个基本标准:第一要找大量的孩子们语文课本里曾经学过的课文;第二要找一些语文课本里他根本没有学过的,但是对他们来讲又感兴趣的这些篇章。

    山西晚报:为什么是这两个标准?

    肖复兴:第一,语文课本里学过的,孩子们非常熟悉。在他们熟悉的过程当中,老师是这么讲的,他们自己是这么学的,那么我来谈一谈我是怎么读的。跟老师讲得是不是一样,跟他们学得是不是一样,如果不一样他就会有兴趣,有兴趣他就能读下去。第二,谈一些孩子们根本没有读过的书,让他们知道这个世界上好的文章多得是。我挑选文章的标准是一定要适合孩子们看,这些文章他们可能陌生一点,但是会觉得这些文章写得也挺有意思的、也挺好玩的,他们就容易听你讲下去。

    当然,我所挑选的这些作家、这些作品,首先是我自己喜欢的。如果我自己不喜欢,我怎么来给孩子们推荐呢?要把自己喜欢的东西分享给大家,效果才是最好的。

    山西晚报:这本书是写给青少年的,其他人不适合看吗?

    肖复兴:当然不是,其实我很希望这本书家长、老师都能和孩子一起来阅读。为什么呢?因为可以在共同阅读当中来帮助孩子。孩子在很小的阶段,就好像刚开始走路一样,还是需要有人搀扶的,这样的话,他才能走得轻快一点,才能走得步伐更好一些。阅读也一样,孩子需要大人的“搀扶”和引导。

    山西晚报:您说“从某种程度而言,一个人的成长史就是阅读史”,这句话应该怎么理解?

    肖复兴:《读书知味》的前言里我说过“一个孩子的阅读史也就是他的成长史”,因为阅读和他的成长是密切相关的。我们现在所有的教学实际上都是围绕着考试来进行的,当然这一方面也很重要,没有考试,就没有区别,就无法鉴定孩子的学习情况。但是阅读不仅仅是为了智商,更重要是培养孩子的情商。尤其是文学方面的阅读,更是培养孩子的情商。所以一个孩子想健康地成长,光有智商是不够的,需要智商和情商并举,才能够真正让一个孩子的成长得健康、全面。

    3 看不懂的书能让人有探索精神

    山西晚报:现在的孩子学习负担重,用什么时间来读书呢?

    肖复兴:现在小孩放学后作业多,很多孩子没时间读书。其实我觉得,作业多,关键是孩子的注意力不集中。同样的作业有的孩子为什么可以在很短的时间内完成,有的孩子却要拖到晚上十一、二点,这就是孩子注意力不集中。所以说,从小养成一个集中的习惯,充分利用时间是很重要的。从这方面来讲,阅读就是培养孩子集中精神的好方法。阅读时,你得坐得下来,集中精神,不分散自己的精力。所以想要有更多的时间读书,一方面要让孩子抓紧时间,合理安排。另一方面,就是要让孩子有兴趣。现在有的孩子就是再忙再累,他也能抽空打个游戏,看会儿手机,就是因为他有兴趣。所以,让孩子读书还是要从兴趣入手,让他觉得读书挺好玩的,他就容易把有限的时间挤出来认真地读书。如果孩子调整不好时间,家长就要帮孩子们挤出时间来,为什么呢?因为过了这村没有这店儿,如果小孩过了培养阅读兴趣的年龄,再让他读书,很难的。

    山西晚报:您如何看待流行作品与经典作品?孩子们应该读哪一种?

    肖复兴:兴趣的标准,对我来讲还是有一个恒定的标准,这恒定的标准就是对孩子的健康成长有利。所以流行的作品可以看,但我不赞成让孩子最初的阅读重心偏向流行作品当中去。而经典的作品我也不赞成倚重过去,越老越好,一定要让孩子看莎士比亚、红楼梦、看四大名著,我倒是不太完全赞成。所以家长、老师把握好这个度非常重要。一定要挑选那种适合孩子的,尤其是那种短小精悍的作品先给孩子们看,由浅入深。

    山西晚报:您在《读书知味》的前言中说到自己小时候读有些书并没有看太懂,但是有一种朦胧的印象和感动,所以对于孩子来说,阅读是不是也可以跳级去读一些他们有兴趣但并不一定读得懂的书?

    肖复兴:对。让孩子读一些他暂时没有读懂的书,就好像让他够一够树上的果子,如果没够着,他可能更充满着一些想象、充满着一些渴望,对他未来的成长是一种极大的诱惑。所以我赞成孩子不要光看同年龄人的书,他们可以看一些并不熟悉的生活的书和一些暂时他们看不懂的书。他们看不懂没关系,将来他们就会懂。我小时候确实有些书我并没有完全看懂,记得上高中的时候,我读了契诃夫的戏剧,像《三姊妹》、《樱桃园》,说实话我并没有全部看懂。但它们给我的那种朦胧的、似懂非懂的感觉,我觉得是非常美好的。所以对于孩子阅读来说,懂与不懂是相对的,不见得非得像数学一样,一加一必须要等于二,一定要把标准的答案给他,不是这样的。

    山西晚报:看不懂的书对孩子来说是有吸引力的。

    肖复兴:对,这样他就有兴趣了。读书,第一要有兴趣,第二,懂与不懂,在这之间,让他觉得文学给他提供了一种非常美好的、朦胧的感觉,让他感觉生活在继续,生活在前进,有很多未知的世界值得他去努力、值得他去探索,我觉得这就是文学作品给我们最大的诱惑力。这种诱惑力会非常有益地帮助孩子们成长,让他有一种探索精神,让他对未来的生活有一种渴望。(记者 白洁)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999