您当前的位置: 沙区健康
应酬一族 年底聚餐多如何健康吃喝
来源:山西晚报  2017年12月20日 09:56:45
分享到:

    又到一年年底,各种聚餐接踵而至,让你应接不暇,但这可不能成为你胡吃海塞的借口,年底聚餐是很有讲究的。

    那么,“应酬族”如何正确饮食,才能既饱口福,又不伤健康?对此,记者咨询了杭州下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生。

    A 饭局“狂人”:一顿顿喝下来 得了胃窦炎

    12月起,在广告公司做业务经理的小程,每天傍晚的生活就是先吃几片饼干,再服下几颗胃药,“吃点东西,等下喝酒才有底。”这是她近日来10多场饭局后,积累的唯一经验。

    “现在的好酒量,完全是用胃窦炎换回来的。”从12月初开始,年底的答谢会、团拜会、茶话会就纷至沓来。小程作为刚走出大学校门的“社会新人”,以前可谓是滴酒不沾,但是一场一场的应酬下来,她现在已经成了不折不扣的喝酒能人。在猛烈的酒精攻势下,她的肠胃亮起了红灯。昨天去医院消化科检查,居然患上胃窦炎。

    近日,记者从各大医院获悉,胰腺炎、痛风、结石的患者有扎堆的趋势,医院夜间急诊也进入醉酒高发期。

    B 年底聚餐:如何健康吃喝 听听医生怎么说

    年终岁末,在面临无法抗拒的应酬时,该如何让身体更健康地度过“年关”?日前,记者特地咨询了下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生汤卫华,让他来给大家支招。汤卫华医生给大家罗列了几点,请大家看仔细了——

    1、在酒的选择上,尽量选择红酒。

    葡萄酒中的多酚物质有预防血栓的功效,冬季是心血管病的高发季节,少量饮用红酒有助预防此类疾患。

    2、饭局开始前,用水果拼盘打头阵。

    水果中含有大量的果糖和葡萄糖,餐前食用水果能较快地被机体吸收,提高血糖浓度,水果的粗纤维还会让胃部有饱胀感,有助于控制食欲。

    3、水果吃完之后,喝点汤。

    饭前喝汤不但能增加饱腹感,还有助于滋润肠胃;不但能减少酒类饮品对肠胃的刺激,也有助于肠胃更容易消化、吸收美食。

    4、晚上聚餐以素食为主更有利健康。

    这样的吃法,一来可以防止摄入过多高脂饮食,二来素菜中的植物食用纤维有助于肠胃蠕动,可预防便秘,而便秘(消化内科)是诱发肠癌的重要原因之一。相比于其他荤菜来说,鱼肉所含的蛋白质是百分百的,所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,也很容易被人体消化吸收。此外,鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,再加上鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,有降低胆固醇的作用。

    比起炒、炸、红烧等烹饪方法,蒸煮出来的饭菜所含的油脂要少得多,菜肴的营养成分破坏得也较少。此外,红烧的菜品虽然口味甜美,但是含盐量、含糖量相对蒸煮的菜品高,长期和经常食用都不利健康。

    5、火锅后喝点酸奶保护胃肠。

    火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解的办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。因为酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。

据《钱江晚报》

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999