您当前的位置: 沙区时政要闻
重庆科技创新城全面建设启幕
市区联动 打造重庆“创新智核”
来源:沙坪坝新闻中心  2017年12月15日 09:25:06
分享到:

    创新引领发展,新城谱写新章。12月13日,我区举行重庆科技创新城联合工作组第一次会议暨2017年沙坪坝区科技创新成果发布活动,标志着重庆科技创新城全面建设的启幕。该科技创新城将立足区域智力、产业、开放资源优势,沿“一轴两带”分布七大功能板块,把电子信息产业、智能制造产业和新能源汽车及智能汽车产业发展成为3大主导产业,力争3-5年打造成为重庆“创新智核”。区长陈金山,市科委副主任牟小云,区委副书记许宁,区委常委、副区长苟坪等参加活动。

    今年3月,市科委与区政府签订合作备忘录,通过采取“科技创新城+高新产业园”的联动模式,充分利用沙坪坝区“一核三园两区”区域人才、智力、产业、开放资源优势,共同打造重庆科技创新城。“一核”即是以重庆大学城为核心,“三园”是重庆大学城科技产业园、西永微电园、重庆西部现代物流园,“两区”是西永和物流园综合保税区、自贸区。

    记者从会场获悉,下一步,我区将按照全市发展战略定位,把以物联网、集成电路、云计算为代表的电子信息产业,以高端装备、人工智能为代表的智能制造产业,和新能源汽车及智能汽车产业发展成为3大主导产业,把以“文化+科技”跨界融合、“服务+科技”创新为代表的文化创意服务产业发展成为重点产业,形成“3+1”产业体系。着力构建“高校+研发机构+科技服务平台+高新技术产业企业”四位一体的创新生态圈,大力实施人才战略,以“高端人才推动高端产业,以高端产业吸引高端人才”,形成“科技+创新+城”的深度结合。

    市科委副主任牟小云指出,重庆科技创新城作为市科委和沙坪坝区政府联合打造的重庆市研发机构聚集地、高新技术产业聚集地、高科技人才聚集地和科技服务业聚集地,下一步将加大对项目招商落地政策倾斜和工作联动的力度,促进重大产业项目的落地与投产。

    区长陈金山强调,要坚定把创新发展作为推动经济发展的第一手段,发挥好大学城的技术人才优势,围绕新一代电子信息产业、物联网、车联网、先进医疗装备设备等重点产业,以“四位一体”创新生态圈的完善为路径、以人才战略为核心、以市场资源的聚集和整合为关键、以空间载体的拓展为保障、以协同协作为基本思维,来推动沙区的创新发展,形成市、区共建的良好氛围。

    当天,还举行了新能源汽车研发创意大赛决赛、重庆市新型研发机构授牌、科技项目签约、科技成果展示等有关活动。在活动现场的科技成果展示体验区,集中展示了我区近年来的科技产品,包括机器人展示、传统工业(摩托车、装备制造等)展示、电子信息展示、众创成果展示等。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999