您当前的位置: 综合新闻
新当选的中国民间商会副会长张兴海 从小民企崛起的家国情怀
来源:沙坪坝新闻中心  2017年12月08日 09:19:32
分享到:

    张兴海驾驶东风风光品牌汽车。

    日前,在全国工商联十二届一次执委会议上,我区民营企业家、重庆小康工业集团股份有限公司董事长张兴海当选为中国民间商会副会长。张兴海的当选,无疑是对其多年来弘扬企业家精神,振兴民族汽车工业,积极回报社会的最好褒奖。

    生产弹簧起家

    如今年产值超300亿元

    民营企业家干汽车,早已不是稀奇事,但张兴海偏偏能整出新花样来。在农村长大的张兴海从小对土地有着很深的感情,他深知对于农民而言,车不仅仅是代步工具,更是生产工具。因此,在外人看来,他走了一条“不同寻常”的路:以微车为切入口,通过与国有大集团合作进入汽车业。

    1986年,张兴海拿出仅有的8000元,在凤凰镇投资创立了重庆巴县凤凰电器弹簧厂,为长安微车生产座椅弹簧,1996年进入减振器行业,2002年开始制造和销售新感觉摩托车。随后成立重庆渝安创新科技(集团)有限公司,2003年,公司与东风公司各出资50%成立了“东风小康汽车有限公司”,主要生产东风小康品牌微车。张兴海出任合资公司总经理。国有大型汽车集团与民营企业联手造微车,这在我国汽车业尚属首例。张兴海成为第一个“吃螃蟹者”。

    “当年我们决定进入汽车业时,想得很清楚:汽车产业投资大、产业链条长,不是说进就能进的,要具有产品、品牌、人才和技术优势。我们与东风汽车公司、东风实业有限公司的合资合作,就是各方优势的整合。”张兴海说,与东风的合资,为企业进入汽车业提供了较高的起点。但是在东风小康微车上市之前,微车市场已经有五菱、哈飞、长安等强势品牌,市场格局已经比较稳固,后来者要想活下来甚至“居上”并不容易。

    对此,张兴海坚持以质量和创新求生存,打出大空间微客的概念,切实满足客户需求。“如果汽车质量不好,就是杀人武器”,东风小康的每一款新车,不仅要经历几个月高温、高原、高寒的“三高”测试,而且张兴海和公司高层都要亲自试驾。正是这样严苛的测试,让小康汽车在市场上站稳了脚跟,从K07、K02到K17、V07,到V27、V29,再到C37、风光330、风光360、风光580,现在东风小康汽车市场保有量已突破300万辆,尤其是风光系列SUV深受用户欢迎。

    造好车还要造更多的车。2016年6月15日,小康集团旗下小康股份公司在上海证券交易所上市。“上市让小康汽车实现了从单一产业的发展到产融结合的转型。”张兴海说道。目前,小康集团已对新能源开展研究和布局,致力于打造国际高端电动乘用车领先品牌,形成四国七地格局。2016年公司产值首次突破200亿元,今年有望突破300亿元,小康股份市值位列重庆民营制造业前茅。

    积极投身公益慈善事业

    累计纳税60亿捐款近亿元

    在做大做强的同时,公司始终秉持“心怀感恩,胸怀天下”的理念,主动履行社会责任,积极投身公益慈善事业,累计纳税超过60亿元,在赈灾扶贫、捐资助学、环境保护等方面累计捐赠近亿元。

    2008年,面对汶川地震的巨大灾难,小康集团第一时间筹集现金68万元和价值150万元的汽车、摩托车捐助灾区;2010年青海玉树地震,公司捐赠价值55万元的赈灾物资,向江津区特殊困难帮扶基金捐赠100万元,2013年雅安地震捐赠价值50万元的汽车;2017年8月,向西藏昌都市等地捐赠价值100万元的汽车……

    “小康有今天的事业,离不开党和政府及社会各界的支持和帮助。”张兴海说,“慈善在于给予,而公益在于参与,我们要用点滴行动唤醒人们心中的善良和爱心,我们既要使出洪荒之力谋求发展,也要使出洪荒之力投身公益事业。”他介绍,除多年向希望工程捐款、支持教育外,公司于2016年8月,还专门成立“小康公益基金”,承诺从2017年起,将每年公司营业收入的1‰充实到基金中,用于改善和保护环境,致力于新能源产业,参与扶贫、赈灾,支持教育等。

    今后将以创新驱动战略为支撑

    专注高科技制造“智能和环保型”汽车

    “在2025智能制造的大背景下,我们将弘扬企业家精神,以创新驱动战略为支撑,智能制造每一款汽车和电动汽车。”回顾公司31年的发展历程,张兴海介绍,下一步,小康集团还将专注于高科技制造“智能和环保型”汽车,通过高效精益的产业运营,实现“制造精准化、技术平台化、信息互联化、业务市场化”的“产业化”路径。同时,结合“资本化”,塑造健康积极的企业文化,力争早日实现“创建百万量级且富有竞争力的汽车企业集团”的战略目标。

    对于此次能当选中国民间商会副会长,张兴海深感责任重大。他表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全国工商联的领导下,结合企业实际,继续专注并搞好实体经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为重庆市、沙坪坝区经济建设作出自己的新贡献。(记者 吴楠)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999