您当前的位置: 社会新闻
全市首套智能垃圾分类设备在沙区投用
来源:沙坪坝新闻中心  2017年12月07日 19:27:32
分享到:

    金华苑小区居民正在体验智能垃圾分类设备。

    12月6日,覃家岗街道新鸣社区金华苑、新怡佳苑两个小区,新增了几十个与众不同的“大铁箱子”,上面有智能屏幕和扫码器——这是全市首例智能垃圾分类设备,只要你分类正确并达到一定数量,就可以积分换小礼品。

    十几个“大铁箱” 个个功能不一样

    金华苑小区一共有4栋居民楼,300多户居民。当日,记者看到在每一栋楼下,都安放着两个铁箱子,分别写着“厨余垃圾”、“其他垃圾”。新鸣社区副主任曾庆容告诉记者,这是社区与专业垃圾处理公司共同为小区设置的最新垃圾桶。

    “我们的生活中厨余垃圾和其他垃圾基本是不可回收的,而且量比较大,于是在每一栋楼下都设置了这样一个铁箱,居民只要将这些垃圾装进垃圾袋,拿下来扔进箱子就可以了。”曾庆容说,垃圾箱非常智能,一旦里面的垃圾达到一定量,后台就会自动报警,“这时,专业清洁人员就会尽快前往将垃圾收走”。

    在小区大门口,另有两个系列的“大铁箱子”,其中,可回收垃圾分类更仔细,包括金属、玻璃、塑料、纸张四类。而在另外一个角落的红色铁箱,则是“有害垃圾”专用,包括废电池、电子产品、废旧灯管、杀虫剂、过期药品等几个类型。

    垃圾可兑换积分 可换饮料和肥皂

    曾庆容表示,这个小区的居民都会领到一张智能卡,每当居民将垃圾分类后放入不同的铁箱子,卡上都会获得一定的积分。

    记者看到,一公斤报纸获得100积分,一公斤纸板获得80积分,一公斤塑料瓶获得150积分……而1积分等于1分钱,意思就是一公斤报纸能得到1块钱。“这比在外面卖废品还划算呢,还不用出小区。”居民陈女士高兴地说,在小区门口,有一个积分兑换礼品的机器,只要刷智能卡,就能显示出积分,然后根据积分可兑换饮料、奶茶、小毛巾和肥皂等生活物品。

    覃家岗街道相关负责人介绍,这套系统属全市首例。目前试运行的两个小区一共有1000多户居民,希望通过这样的系统,改变大家的生活习惯,让生活更加环保,给后代子孙带来美好的未来。(记者 喻庆 图/文)

相关新闻:
版权声明:
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
联系方式:华龙网行政中心 咨询电话:68577357
沙坪坝新闻中心 | 重报集团 | 关于我们 | 广告业务 | RSS | 联系我们 | 招聘信息 | 法律顾问 | 投稿信箱
沙坪坝新闻网站新闻中心版权所有 未经许可 不得复制 技术支持:重庆日报报业集团华龙网
网站所刊登的区县新闻中心的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为沙坪坝新闻中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
华龙网 | 地址重庆市北部新区青枫北路18号凤凰座A栋7楼 邮编:401320 传真:023-60368189 经营许可证编号:渝B2-20030050
广告招商:023-63050999